Пызы - белорусские цеппелины, рецепт приготовления

Мамины рецепты

Пызы - белорусские цеппелины, рецепт приготовленияСегодня я поделюсь с вами рецептом белорусской кухни, что делаю не очень часто. Вы хоть раз в жизни готовили пызы? В соседней Литве это блюдо называется цеппелинами.

Как и все традиционно белорусское пызы делаются из картошки, только они чем-то напоминают зразы (их рецепт я выкладывала не так давно). Если коротко, то пызы – это зразы наоборот, снаружи картошка, а фарш из мяса внутри.

Я очень люблю готовить это блюдо, обычно делаю его к Рождеству. Компоненты:

  1. Картофель 1 кг.
  2. Фарш свиной 100 гр.
  3. Фарш говяжий 100 гр.

  4. Репчатый лук 1 шт. (маленькую)
  5. Зелень укропа или петрушки
  6. Соль
  7. Черный перец молотый
  8. Сметана
  9. Зеленый лук
Приготовление:
  1. Половину картошки сварить в кожуре до полной готовности. Картофель почистить, растолочь толкушкой или же перекрутить через мясорубку.
  2. Остальной картофель почистить, обсушить и потереть на мелкой терке либо же измельчить при помощи блендера. Выложить картофель на сито и дать стечь излишней жидкости.
  3. Смешать вареный и сырой картофель до однородной массы, посолить по вкусу.

  4. Фарш свиной и говяжий смешать, репчатый лук почистить, перекрутить через мясорубку и выложить в фарш. Добавить в фарш немножко рубленой зелени, соль, черный перец молотый по вкусу.
  5. Из картофельного теста сформовать шарики, затем из каждого шарика сделать лепешки.
  6. В середину каждой лепешки покласть по 1 ст.л. фарша, сформованного в шарик.

  7. Края лепешки закрыть так, чтобы не было видно стыков. Как на зразы.
  8. Покласть цеппелины в кипящую, легонько подсоленую воду и варить на малом огне около 30 мин.

    Через 10 мин после начала варки, бережно поднять цеппелины со дна кастрюли шумовкой.

  9. Подавать со сметаной и мелко рубленым зеленым луком. 

2014-03-22 01:02:49


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории