Сегодня я поделюсь с вами рецептом белорусской кухни, что делаю не очень часто. Вы хоть раз в жизни готовили пызы? В соседней Литве это блюдо называется цеппелинами.
Как и все традиционно белорусское пызы делаются из картошки, только они чем-то напоминают зразы (их рецепт я выкладывала не так давно). Если коротко, то пызы – это зразы наоборот, снаружи картошка, а фарш из мяса внутри.
Я очень люблю готовить это блюдо, обычно делаю его к Рождеству. Компоненты:
- Картофель 1 кг.
- Фарш свиной 100 гр.
- Фарш говяжий 100 гр.
- Репчатый лук 1 шт. (маленькую)
- Зелень укропа или петрушки
- Соль
- Черный перец молотый
- Сметана
- Зеленый лук
Приготовление:
- Половину картошки сварить в кожуре до полной готовности. Картофель почистить, растолочь толкушкой или же перекрутить через мясорубку.
- Остальной картофель почистить, обсушить и потереть на мелкой терке либо же измельчить при помощи блендера. Выложить картофель на сито и дать стечь излишней жидкости.
- Смешать вареный и сырой картофель до однородной массы, посолить по вкусу.
- Фарш свиной и говяжий смешать, репчатый лук почистить, перекрутить через мясорубку и выложить в фарш. Добавить в фарш немножко рубленой зелени, соль, черный перец молотый по вкусу.
- Из картофельного теста сформовать шарики, затем из каждого шарика сделать лепешки.
- В середину каждой лепешки покласть по 1 ст.л. фарша, сформованного в шарик.
- Края лепешки закрыть так, чтобы не было видно стыков. Как на зразы.
- Покласть цеппелины в кипящую, легонько подсоленую воду и варить на малом огне около 30 мин.
Через 10 мин после начала варки, бережно поднять цеппелины со дна кастрюли шумовкой.
- Подавать со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.
2014-03-22 01:02:49
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты