Приготовление песочного теста - базовый рецепт

Мамины рецепты

Приготовление песочного теста - базовый рецептПесочное тесто имеет легкую структуру и легонько сладкий аромат. Сдобное песочное тесто – это песочное тесто с добавлением масла сливочного и яичного желтка. Советы по его приготовлению просты: - Убедитесь в том, что все пропорции соблюдены! - Не слишком долго обрабатывайте тесто! - Ополаскивайте руки холодной водой и охлаждайте сформованные заготовки перед выпеканием. Прелесть этого теста заключается в том, что оно может храниться в холодильнике 3-4 дня. Применять это тесто можно для открытых и закрытых двухслойных пирогов, печенья, пирожных.

  Время подготовки: 10 мин. + охлаждение. Компоненты на 350 гр. сдобного песочного теста:

  1. Мука 225 гр
  2. Соль щепотка
  3. Масло сливочное 115 гр.
  4. Яичный желток 1 шт.
  5. Холодная вода 2 ст.л.

Приготовление:
  1. Высыпьте в миску муку и соль. 
  2. Порежьте небольшими кусками масло, либо потрите на крупной терке.
  3. Перемешайте яичный желток с холодной водой и добавьте в тесто.
  4. Замесите тесто, сначала перемешивая смесь ножом с закругленным концом, а потом – рукой.

    При необходимости добавьте немножко воды, но делайте это предельно осторожно: тесто не должно содержать много влаги (это делает его жестким).

  5. Оберните тесто чистым сухим полотенцем и оставьте остывать 30 мин.
Советы: Если вам трудно самостоятельно замешивать тесто, попробуйте перемешать все компоненты в кухонном комбайне. Старательно смешивайте, пока тесто не приобретет форму шара, но не перемешивайте его слишком долго: оно станет неприятного серого цвета и к тому же жестким.

Для того чтобы тесто получилось золотистым, используйте непросеянную муку или добавьте 1 ч.л. корицы.

2014-04-30 07:05:46


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории