Во время Поста я всегда стараюсь приготовить для блога какие-нибудь оригинальные и вкусные блюда, которые одновременно с этим были бы еще и очень простыми. Сегодня решила сделать блюдо на основе лаваша. Поскольку в ближайших магазинах тонких лепешек (лаваша) я не нашла, то решила приготовить его сама. Помните, где-то год назад я выкладывала уже рецепт приготовления лаваша? Но, хочу отметить, что его я немножко усовершенствовала - учла особенности приготовления лаваша в городских домашних условиях.
Начинку к таким лепешкам можно придумать любую, главное, чтобы она была пастообразной консистенции. Если делать лепешки не постными, то мне кажется, были бы идеальными начинки с сыром, ветчиной, омлетом.
Мужу такое блюдо очень понравилось, хотя он не очень любит блюда без мяса. Компоненты (приблизительно на 14 лепешек): Для лепешек (лаваша):
- Мука 2 стакана + для присыпки
- Вода ? стакана
- Соль щепотка
- Растительное (оливковое) масло 4 ст.л.
Для начинки:
- Картофель 4-5 шт. крупные
- Репчатый лук 1 шт. крупная
- Зелень укропа 1 пучок
- Постное масло
- Чеснок 2 зубца
- Соль
- Мускатный орех
Приготовление:
- Муку высыпать в миску, сделать в середине небольшое углубление. Вылить в это углубление воду, посолить и постное масло.
- Полученную массу старательно смешать.
Должно получиться густое, тугое тесто (чуть туже, чем на пельмени).
- Тесто накрыть миской и дать постоять 25-30 мин.
- Для начинки картофель почистить, порезать небольшими кусками, покласть в кипящую подсоленную воду и варить до полной готовности.
- Лук мелко порезать, обжарить до прозрачного состояния на подсолнечном масле.
- За 25-30 мин под миской тесто стало более однородным и менее тугое.
- Тесто разделить на 12 равных частей.
- Каждый кусок теста раскатать в тонкую лепешку.
На лепешку приложить сверху пирожковую тарелку (диаметром 17,5 см) и обрезать по контуру тарелки. Обрезки теста со всех лепешек можно соединить и тоже раскатать, получится еще где-то 2 лепешки.
- Тонкие лепешки обжарить на сухой раскаленной сковородке с обеих сторон до румяных пятнышек. В процессе жарки лепешки могут пузыриться, тогда проткните их в местах пузырения вилкой или прижмите лопаткой.
- Только что обжаренные (горячие) лепешки сложите в пакет и плотно его закройте, чтобы лепешки не высохли и не стали жесткими.
- С отваренного картошки слейте жидкость, оставив совсем немножко (несколько столовых ложек), разомните при помощи вилки или толкушки.
- К картошке добавьте пару столовых ложек растительного масла, выложите обжаренный лук, измельченный чеснок, мелко рубленую зелень петрушки, добавьте приправы, все старательно смешайте.
- Выложите столовую ложку начинки на половину лепешки, одинаково распределите и накройте второй половинкой. Перед подачей разрежьте лепешки наполовину.
Советы: Для того, чтобы лепешки не черствели и не сохли, храните их в закрытом полиэтиленовом пакете. Для обжаривания лепешек рекомендую использоваь сковородку с антипригарным покрытием. Лично я использвала недавно преобретенную сковороду Ронделл
2012-09-04 08:48:43
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты