Этот рецепт новогоднего печенья прислала на конкурс Лариса Хмарская: Мне с детства нравились «съедобные» ёлочные игрушки: конфеты в блестящей обёртке, глазурованные пряники-колечки. Захотелось как-то и своим детям доставить на Новый год радость яркими веселыми игрушками - печенюшками. Примерный новогодний рецепт был взят из Интернета года два назад и немножко переделан «под себя». Лакомство понравилось всем, и печь приходится не только по праздникам. Это замечательное украшение на ёлку, вкусный десерт к чаю или кофе, и прекрасный подарок гостям, продлевающий праздничное новогоднее настроение (лучше выпечь двойную норму – все попросят «с собой»).
Хранить такое новогоднее печенье можно в закрытом контейнере до 10 дней, а на ёлке … как-то не хранится долго. Компоненты:
- Мука пшеничная - 3 стакана
- Сахар-1 стакан (лучше перемолоть на кофемолке в пудру)
- Масло(маргарин) - 200 г (размягченное - комнатной температуры)
- Яичные яичные желтки - 2 шт.
- Сода - 1/2 чайн. ложки
- Приправа (порошок) для глинтвейна - 1 чайн. ложка (вместо традиционного ванилина, так «новогоднее»)
Глазурь: 1. Яичные белки - 2 шт. 2. Сахар - 1 стакан (тоже превратить в пудру) Украшение: декоративная сахарная посыпка (заботливо припасенная с Пасхи).
Приготовление:
- Провеять муку в кухонный комбайн (миску).
- Добавить остальные компоненты и хорошо перемешать на большой скорости в кухонном комбайне до состояния крошки или старательно смешать в миске вилкой, затем руками – разминая куски масла.
- Выложить тесто на стол, посыпанный мукой и вымесить руками (тесто должно быть мягким).
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
- Разогреть духовку до 200 °С.
- Вымесить тесто ещё раз, посыпав стол мукой, раскатать толщиной в 5 мм и вырезать различными формами фигурное печенье.
- С помощью трубочки для коктейля выдавить дырочки. Остатки теста легко удалить, дунув в трубку, и, смешав с остальными обрезками, опять раскатать тесто и вырезать фигурки.
- Выложить вырезанные печенья на подготовленный противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом для выпечки) и выпекать 10-15 мин. до бледно-золотистого цвета.
- Взбить белки с сахарной пудрой (можно добавить 2-3 стол. ложки малинового или лимонного сиропа для цвета).
- Остывшее печенье намазать глазурью и разукрасить посыпкой.
- Через 1-2 часа, когда полностью застынет глазурь, в дырочки печенюшек продеть атласные ленточки и разукрасить ёлку.
Обратите внимание на: - печенье - десятки способов его приготовления
2012-10-03 20:57:50
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты