Песочный торт – рецепт с маковой начинкой, безе и орехами "Чародейка"

Мамины рецепты

Этот десерт получился у меня не просто так. На самом деле я вдохновилась рецептом торта "Воздушный сникерс", присланным на блог Оксаной. Вдруг мне так захотелось сделать что-то свое, но с безе и орехами, что другого выхода уже не было - я пошла на кухню. В холодильнике стояла уже сделанная маковая начинка, которую готовила для будущего пирога.

Как выснилось, пирога она так и не дождалась, полностью уйдя в торт. Тем более, что давно хотелось какой-нибудь калорийный торт из рассыпчатого песочного теста.

  В общем, песочный торт с маковой начинкой, безе и орехами получился просто сказочным – хрустящим и с ярким вкусом мака и миндаля. Название торту дала "Чародейка". Компоненты: Для теста:

  1. Масло сливочное 60 гр.
  2. Сахар 4 ст.л.
  3. Яйцо 1 шт.

  4. Сметана 70 гр.
  5. Разрыхритель теста для теста 1 ч.л.
  6. Мука около 1 ст.

Для маковой начинки:
  1. Мак 1/2 ст.
  2. Сахар 6 ст.л.
  3. Масло сливочное размягченное 20 гр.

  4. Изюм 50 гр.
  5. Миндаль почищенный 50 гр.
  6. Коньяк 1 ст.л.
  7. Цедра 1/2 апельсина
Для крема:
  1. Масло сливочное размягченное 100 гр.
  2. Желток яичный 1 шт.

  3. Мука 1 ст.л. без горки
  4. Сахар ? ст.
  5. Молоко 130 мл.

Для безе с орехами:
  1. Белок 1 шт.
  2. Сахар 1/3 ст.
  3. Почищенный арахис ? ст.

Приготовление: Приготовление маковой начинки:
  1. Мак залить стаканом воды, поставить на огонь и поварить 5-7 мин после закипания. Прикрыть крышкой и подержать еще 10 мин. Воду слить.
  2. Изюм залить кипятком, подержать 10-15 мин.
  3. Мак вместе с изюмом и орехами пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

  4. Добавить в полученную массу апельсиновую цедру (апельсин хорошо вымыть со щеткой, а потом снять тонкий слой цедры при помощи мелко терки), сахар и размягченное масло сливочное, влить коньяк и все старательно смешать.
Приготовление теста:
  1. Масло для теста растопить, соединить с сахаром, сметаной, яйцом. Смешать.

  2. Муку провеять, соединить с разрыхлителем для теста, высыпать в тесто и смешать. Должно получится тесто довольно мягкое, но оно не должно прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще немножко муки. Тесто поделите на две равные части и каждую раскатайте в пласт толщиной около 7 миллиметров – у меня получилось два прямоугольника размером примерно 35х12 сантиметров.
  3. Два прямоугольных коржа уложите на бумагу для выпечки, на один из коржей уложите маковую начинку и бережно распределите ее по всей поверхности теста.

  4. Поставьте коржи в разогретую до 200 градусов духовку запекаться в течение 25 мин.
Приготовление безе:
  1. Белок взбейте при помощи миксера в пушную белую пену, добавьте сахар и еще раз взбейте.

  2. На бумаге для выпечки нарисуйте прямоугольник такого же размера, как коржи. Распределите по бумаге белковую массу, не заходя за нарисованные границы.

  3. Сверху посыпьте арахисом.
  4. Поставьте белковую массу в разогретую до 160 градусов духовку запекаться в течение 40-50 мин.
Приготовление крема:
  1. Желток размешайте с сахаром и мукой.
  2. Понемногу влейте молоко, смешайте.
  3. Варите на медленном огне, непрерывно перемешивая, до закипания.

  4. Заварную массу охладите при комнатной температуре.
  5. Взбейте при помощи миксера с размягченным маслом комнатной температуры до получения однородного густого крема.
Собираем торт:
  1. На блюдо или тарелку кладем корж с маковой начинкой, смазываем половиной крема.
  2. Сверху кладем второй корж и опять смазываем его кремом.

  3. Выкладываем охлажденное белковое безе с орехами.
  4. Убираем торт в холодильник на пару часов.

2014-01-15 05:59:55


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории