Этот десерт получился у меня не просто так. На самом деле я вдохновилась рецептом торта "Воздушный сникерс", присланным на блог Оксаной. Вдруг мне так захотелось сделать что-то свое, но с безе и орехами, что другого выхода уже не было - я пошла на кухню. В холодильнике стояла уже сделанная маковая начинка, которую готовила для будущего пирога.
Как выснилось, пирога она так и не дождалась, полностью уйдя в торт. Тем более, что давно хотелось какой-нибудь калорийный торт из рассыпчатого песочного теста.
В общем, песочный торт с маковой начинкой, безе и орехами получился просто сказочным – хрустящим и с ярким вкусом мака и миндаля. Название торту дала "Чародейка". Компоненты: Для теста:
- Масло сливочное 60 гр.
- Сахар 4 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 70 гр.
- Разрыхритель теста для теста 1 ч.л.
- Мука около 1 ст.
Для маковой начинки:
- Мак 1/2 ст.
- Сахар 6 ст.л.
- Масло сливочное размягченное 20 гр.
- Изюм 50 гр.
- Миндаль почищенный 50 гр.
- Коньяк 1 ст.л.
- Цедра 1/2 апельсина
Для крема:
- Масло сливочное размягченное 100 гр.
- Желток яичный 1 шт.
- Мука 1 ст.л. без горки
- Сахар ? ст.
- Молоко 130 мл.
Для безе с орехами:
- Белок 1 шт.
- Сахар 1/3 ст.
- Почищенный арахис ? ст.
Приготовление: Приготовление маковой начинки:
- Мак залить стаканом воды, поставить на огонь и поварить 5-7 мин после закипания. Прикрыть крышкой и подержать еще 10 мин. Воду слить.
- Изюм залить кипятком, подержать 10-15 мин.
- Мак вместе с изюмом и орехами пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
- Добавить в полученную массу апельсиновую цедру (апельсин хорошо вымыть со щеткой, а потом снять тонкий слой цедры при помощи мелко терки), сахар и размягченное масло сливочное, влить коньяк и все старательно смешать.
Приготовление теста:
- Масло для теста растопить, соединить с сахаром, сметаной, яйцом. Смешать.
- Муку провеять, соединить с разрыхлителем для теста, высыпать в тесто и смешать. Должно получится тесто довольно мягкое, но оно не должно прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще немножко муки. Тесто поделите на две равные части и каждую раскатайте в пласт толщиной около 7 миллиметров – у меня получилось два прямоугольника размером примерно 35х12 сантиметров.
- Два прямоугольных коржа уложите на бумагу для выпечки, на один из коржей уложите маковую начинку и бережно распределите ее по всей поверхности теста.
- Поставьте коржи в разогретую до 200 градусов духовку запекаться в течение 25 мин.
Приготовление безе:
- Белок взбейте при помощи миксера в пушную белую пену, добавьте сахар и еще раз взбейте.
- На бумаге для выпечки нарисуйте прямоугольник такого же размера, как коржи. Распределите по бумаге белковую массу, не заходя за нарисованные границы.
- Сверху посыпьте арахисом.
- Поставьте белковую массу в разогретую до 160 градусов духовку запекаться в течение 40-50 мин.
Приготовление крема:
- Желток размешайте с сахаром и мукой.
- Понемногу влейте молоко, смешайте.
- Варите на медленном огне, непрерывно перемешивая, до закипания.
- Заварную массу охладите при комнатной температуре.
- Взбейте при помощи миксера с размягченным маслом комнатной температуры до получения однородного густого крема.
Собираем торт:
- На блюдо или тарелку кладем корж с маковой начинкой, смазываем половиной крема.
- Сверху кладем второй корж и опять смазываем его кремом.
- Выкладываем охлажденное белковое безе с орехами.
- Убираем торт в холодильник на пару часов.
2014-01-15 05:59:55
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты