Этот рецепт Пасхального кулича прислала нам Галина Пермякова. Паска в украинской и молдавской кухне - этот все тот же пасхальный хлеб. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и непременно одну большую — для всех. Галина решила подклиться с нами своим рецептом изумительной Паски, который она выпытала у своей свекрови. Этот рецепт проверен годами и неоднократно редактировался.
Я по этому рецепту Паску делала в первый раз, но тем не менее она получилась, и очень даже вкуснае! Надеюсь, Вам понравится. Компоненты:
- Мука 2-2,5 кг.
- Масло сливочное 400 гр.( можно взять 200гр масла и 200 гр маргарина - я делала именно так, качество абсолютно не пострадало)
- Сахар 600 - 700 гр
- Яичные яичные желтки 10 шт.
- Яичные белки 8 шт.
- Молоко 2 стакана
- Сметана 1 стакан (если сметана домашняя, то можно 3/4 стакана)
- Свежие дрожжи 100 гр.
- Соль 1/2 л.
- Ванилин 1,5 пакетика ванилина (растворить в 1 столовой ложке водки)
- Водка 50 гр.
Для белковой глазури:
- Белки яичные 2 шт.
- Сахар 5 ст.л.
Приготовление:
- Дрожжи развести в теплом молоке
- Добавить 2 - 3 ст. ложки сахара
- Добавить муку до консистенции густой сметаны
- Поставить опару на 2 часа (я ставила кастрюлю в таз с горячей водой и раз в 30 мин добавляла горячую воду, чтобы не остывало)
- Белки взбить с сахаром
- Отдельно взбить желтки
- Растопить масло
- Изюм залить кипятком (мин на 15)
- В опару влить белки с сахаром, яичные желтки, масло
- Вмешать сметану
- Добавить разведенный ванилин, соль, изюм, водку
- Муку провеять, вымесить тесто
- Тесто должно подходить на теплой водяной бане 2 раза
- Формы намазать смальцем или маслом
- Разложить тесто в формы на 1/3, дать подойти в формах
- Выпекать в духовке при 180 градусах, примерно 30 мин
Для белой глазури: 2 оставшихся белка взбить с сахаром, намазать верхушки пасок
2013-07-28 00:19:33
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты