Рецепт торта "Муравейник" на конкурс от Ольги Двинских: Как ни странно это прозвучит, но взяла я его из вашего же сайта В вашем рецепте "Новогодний рецепт торта “Муравейник”" одна посетительница оставила в комментариях свой рецепт этого торта. Мне стало до того любопытно, что я приготовила его своей семье, на всякий случай сфотографировав процесс приготовления. И не прогадала, тортик получился очень вкусный.
Однако, я бы сделала его в глубокой форме, т.к. шарики под давлением теста расползаются и тортик получается не высоким и верхние слои не так хорошо пропитываются, как нижние. Процесс приготовления довольно трудоемкий, если делать все одному (как пришлось мне), ну а если привлечь детишек, то намного легче! Желаем приятного аппетита! Компоненты: Тесто:
- Молоко ? стакана
- Свежие дрожжи 20 гр.
- Масло сливочное 40 гр.
- Сахар 1 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Мука сколько возьмет
Начинка:
- Изюм 200-300 гр.
Крем:
- Сметана 25-30% 2 стакана
- Сахар 1,5 стакана
- Вареная сгущенка 1 банка
- Шоколад 100 гр.
- Грецкие орехи 200 гр. (у меня не было)
Приготовление:
- В теплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное и остуженное до комнатной температуры масло, сахар, яйцо, муку. Замесить тесто.
- Оставить в теплом месте, пока тесто не подымется в 2 раза. Около 1 часа.
- Изюм залить кипятком, хорошо вымыть и обсушить.
- Тесто на столе раскатать в тонкий пласт, порезать на маленькие квадратики 1 на 10 мм. или 1,5 на 1,5 см.
- На каждый квадратик разложить изюм по 1 штуке. Тесто быстро сохнет, поэтому лучше прикрыть его полотенцем, пока вы делаете «шарики».
- Каждый квадрат с изюмом закатать в шарик и эти шарики выпечь в духовке до светло - золотистого оттенка.
Около 10 мин при 200 градусах.
- Пока они остывают, сделать крем: сметану смешиваем с 1.5 ст. сахара.
- Собираем торт: на тарелку плоскую укладываем ровный слой шариков, на них укладываем слой крема густо, чтобы проникал между ними.
- На крем кладем ложечкой сгущенку мелкими кусками вразноброс, посыпаем орехи и на мелкой терке шоколад.
Дальше все слои пока не кончатся шарики.
- Верх тоже поливаем кремом и декорируем: куски сгущенки вразноброс, мелкие орешки - это муравьи, можно мак немножко посыпать - это дети муравьев, шоколад.
- Можно полить растопленным шоколадом.
- Форму стараться придавать в виде муравейника.
2012-09-02 07:19:34
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты