Родители мужа передали мне из Лиды айву. Долго ломала голову, что приготовить из последних двух плодов, а пока я думала, на почту пришел отличный рецепт от Ирины из Новгорода – мармелад из айвы. Этим рецептом я тут же и воспользовалась. Знаете, замечательный получился десерт к чаю.
Свой мармелад получается намного нежнее, а за счет основного ингредиента, еще и необычного вкуса. Вечером в гости заглядывала подружка, так мы с ней все, что я сделала, и съели (понятно, что даже попробовать никому не осталось) Компоненты:
- Айва чищенная 300 гр.
- Сахар 200 гр.
- Сок половины лимона
- Вода 50 мл.
- Сахар для посыпки мармелада сверху – около 30-40 гр.
- Постное масло ? ч.л.
Приготовление:
- Айву (заранее очищенную от кожицы и сердцевинки) нужно потереть на крупной терке.
- Сахар залить водой, вскипятить и выложить туда тертую айву. Выдаваить сок половины лимона.
- Вскипятить, огонь уменьшить и варить до тех пор, пока айва не приобретет более темный цвет и не станет мягкой – я варила около 1,5 часов на самом медленном огне под закрытой крышкой.
- Айвовое варенье старательно взбить блендером до получению однородной массы.
- Небольшой контейнер (у меня размером 10х10 сантиметров) намазать растительным маслом, выложить айвовое пюре и распределить по всей поверхности.
- Охладить при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на 4-5 часов.
- Бережно порезать мармелад на куски и со всех сторон обмакнуть в сахар.
2014-05-24 05:17:02
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты