Каждый сезон у нас в семье есть свой кулинарный хит – очень простое блюдо, которое всегда «расходится» за считанные минуты. Летом (конец июля, начало августа) это непременно маринованная морковь. Морковку выращиваем сами, всегда в приготовлении используем только свежие молоденькие овощи, в которых уверены на 100% (ведь никакой гадости не добавляем).
Буквально вчера мама с дачи привезла огромный пакет молоденькой морковки. Потратила целый вечер, чтобы ее почистить, какую-то часть отсортировала для еды и для приготовления супов сынишке, а оставшуюся морковь замариновала. Получилось так вкусно, что муж всю съел на ужин, не оставив ничего на пикник. P.S.
На размер морковки не смотрите – маленькие плоды быстрее маринуются, а закуска в прямом смысле этого слова получается порционной – раз, и вся морковка во рту. Компоненты:
- Морковь чищенная 2 кг.
- Черный перец горошком 5-6 шт.
- Гвоздика 8-10 шт.
- Зерна горчицы 1 ст.л. – не непременно
- Лавровый лист 3-4 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
Для соуса:
- Уксус 9% 200 мл.
- Сахар 200 гр.
- Соль 3 ст.л.
- Подсолнечное масло 100 мл
Приготовление:
- Очищенную морковь старательно промойте, обсушите. Мелкую морковь можно замариновать целиком, ну а крупную лучше нарезать крупными кусками.
- Обсушенную морковь сложите в емкость, в которой она будет храниться. Выложите туда же очищенные зубчики чеснока (если зубчики крупные, то рекомендую их разрезат на 2-3 части),
- К моркови добавьте лавровый лист, горошины перца, горчицу и гвоздику.
- В кастрюльку налейте 1,5 литра воды, закипятите, высыпьте сахар, соль, покипятите одну минуту.
- Горячим соусом залейте морковь, сразу добавьте уксус и постное масло.
- Остудите при комнатной температуре, а потом уберите на сутки в холодильник.
2013-07-22 05:42:32
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты