Манты — это традиционное мясное блюдо в Центральной Азии, приготовленное на пару в мантоварке. Визуально, это те же пельмени, но совсем другого размера и с непривычной для нас начинкой.
Манты я попробовала впервые лет 7 назад, когда мои тетя с дядей вернулись из Казахстана, где прожили добрую часть своей жизни. А вот готовить манты я начала совсем недавно, когда обзавелась своей мантоваркой - по другому без нее сделать вкусные манты у вас никак не получится.
Я просто обожаю делать манты с добавлением тыквы - они получаются очень вкусными и сочными. Мясо, как и полагается, в манты нарезаю исключительно ножом, стараясь сделать это как можно мельче. Конечно, времени на приготовление уходит чуть больше, чем вы тратите на традиционные пельмени, но и удовольствие в перемежку с новыми ощущениями от поедания совершенно иные. Компоненты:
- Мука около 1 кг.
200 гр.
- Вода 500 мл.
- Соль
- Яйцо 2 шт.
- Баранина 600 гр.
- Свинина 600 гр.
- Сало курдючное 100 гр.
- Репчатый лук 2-3 гол.
- Тыква 300 гр. (по желанию)
- Черный перец молотый
- Перец острый красный
Приготовление:
- Воду горячую соедините с солью и яйцом.
- Всыпьте 450 грамм муки в миску, сделайте в середине небольшое отверстие.
- Вылейте в середину воду с яцами, замесите тесто. При необходимости добавьте еще муки.
- Тесто накройте миской и оставьте на 30 мин.
- Отрежьте от теста кусок, сделайте из теста “колбаску”, порежьте ее кусками, каждый кусок обмакните с обеих сторон в муку и раскатайте размером с блюдце.
- Баранину и свинину порежьте мелкими кусками. В целях экономии времени можно пропустить мясо через мясорубку (решетка с самыми большими ячейками).
- Лук и курдючное сало пропустите через мясорубку.
- Соедините мясо с луком, добавьте соль, перцы, потрите на крупной терке тыкву. Добавьте в фарш около 5 ст.л. воды. Старательно все смешайте.
- На раскатанный пласт теста выложите столовую ложку фарша, защепите два края центру около 4 см.
- Свободные концы теста соедините.
- Противоположные концы теста соедините между собой.
- Смажьте решетки мантоварки растительным маслом, уложите на них манты, поставьте решетки в кипящую воду и готовьте на пару 40–45 мин.
2013-11-14 02:08:08
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты