Еще со времен падения «железного занавеса», когда в Беларуси стали появляться изысканные на то время для нас продукты йогурты и муссы, к последнему я питаю особо нежные чувства. Благодаря добавлению в муссы белков, этот десерт является прямо-таки воздушным и по праву называется самым нежным. С недавних пор я начала готовить муссы сама, правда, делаю это не так часто.
Муссы можно готовить абсолютно из любых фруктов и ягод, но сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт нежнейшего малинового мусса. Этот десерт обладает богатым, насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом. Попробуйте приготовить его один раз, и я надеюсь, что он и вам понравится, и вы будете готовить его опять и опять. Тем более, что для его приготовления абсолютно не непременно применять малину прямо с грядки – можно взять и замороженную. Компоненты:
- Малина 2 ст.
- Сахар ? ст.
- Желатин 4 ч.л.
- Апельсиновый сок 5 ст.л.
- Сливки высокой жирности 150 мл.
- Белок 1 яйца
- Миндаль 1 ст.л.
Приготовление:
- Малину промойте под струей воды, удалить плодоножки, протрите через сито.
Косточки выбросите.
- В небольшую кастрюльку высыпьте сахар и добавьте 4-5 ст.л. воды.
Варите на малом огне до полного растворения сахара.
- Полученный сахарный сироп соедините с малиновым пюре.
- В кастрюльку с апельсиновым соком высыпьте желатин, дайте ему набухнуть около 2 часов.
- Кастрюльку с желатином поставьте на небольшой огонь до полного растворения желатина. Очень важно не доводить желатин до кипения, а то он утрачивает свои свойства.
- Желатин вылейте в малиновое пюре.
- Когда малиновая масса начнет немножко застывать, взбейте сливки и в отдельной миске белок до густой пены.
- Густую сливочную массу добавьте в малиновое пюре, бережно смешайте, а потом взбитый белок.
- Переложите массу в порционные вазочки и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
- Сверху можно разукрасить малиновый мусс взбитыми сливками, ягодами малины, сверху присыпать миндалем.
Советы: Если малина не очень спелая, то ее лучше сначала немножко приварить на медленном огне в течение 5 мин.
Для этого мусса вполне подойдет и замороженная малина.
2013-06-28 06:38:29
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты