Года четыре назад мы с мужем (он мне-то и мужем тогда не был) ездили отдыхать в Румынию. И там, в одном ресторанчике, мы попробовали луковый суп, рецепт которого я восстановила по памяти и сделала уже здесь. Честно говоря, до того я такой суп никогда не пробовала и вообще немножко скептически отношусь к луку.
Да и не попробовала, если бы не полное незнание румынского языка и отсутствие англоязычной официантки в ресторане. Теперь этот суп готовлю довольно часто, правда небольшими порциями, потому что ем его одна – муж до сих пор не может оценить его вкус.
Компоненты:
- Репчатый лук 700 гр.
- Постное масло 2 ст.л.
- Масло сливочное 25 гр.
- Сахар 2 ч.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Сухое белое вино 300 мл.
- Сыр 150 гр.
- Бульон овощной, говяжий или свиной 1 л.
- Багет 6 ломтиков
- Соль
Приготовление:
- В кастрюльку с толстым дном вылейте постное масло и сливочное, нагрейте на небольшом огне.
- Репчатый лук почистите, порежьте полукольцами.
- Выложите лук в кастрюльку к маслу, добавьте сахар и жарьте на небольшом огне, постоянно перемешивая, около 20 мин, пока лук не станет золотистого оттенка.
- Добавьте мелко рубленый чеснок и пожарьте еще около 1 минуты.
- В луковую массу добавьте бульон, соль, перец, белое вино, прикройте крышкой и на небольшом огне варите около 1 часа.
- За 5 мин до подачи супа на сковороду налейте немножко растительного масла, выложите зубок толченого чеснока и обжарьте багет с двух сторон до золотистой корочки, покройте кусочки багета натертым сыром.
- При подаче супа на стол в тарелку положите гренку с сыром и залейте горячим луковым супом.
2013-07-01 00:56:17
Другие рецепты:
перейти в Супы