Рецепт Беркал на конкурс от Айшат из Дагестана: Беркал – это национальное аварское блюдо Гунибского округа местечка Согратль. У этого блюда имеется аналог - называется «Ботищал». Готовят его по соседству от Согратля в Чохе.
В отличие от последнего Беркал гораздо тоньше и тянуче (свойство нагретого и по особо приготовленного творога). Потому называется либо «Согратлинские Беркал», либо «Согратлинские Чуду». Желанна не только на столах аварцев (согратлинцев), но и на праздничных столах других народностей Дагестана. Компоненты:
- творог хороший сухой некислый (как на фото 3.) – 500 г.
- сода – на кончике л.
- картофель варённый -3шт.
- сыр (любой, но мы используем дагестанский, как брынза) – 50 г. Используется для придания тянучести.
- мука пшеничная – 500 г. и ещё немножко для присыпки
- вода для замешивания теста 1 стакан
- масло сливочное для смазывания после обжарки
- толокно - используется во время смазывания в виде присыпки, придаёт особый вкус.
- соль, если сыр недостаточно солен.
Приготовление:
- Приготовления теста. Ничего особенного.
Смешивается мука с водой, месится, и оставляют на некоторое время (типа отдохнуть).
- Приготовление начинки: Творог разминают вручную. Если творог очень твёрд, то можно добавить немножко масла сливочного.
Добавляют соды на кончике л.. Сода снимает кислотность с творога и придает свойство тянучести.
С содой ОПАСНО переборщить. Смешать вручную.
Теперь добавляют тёртый на мелкой тёрке сыр. Почищенный от кожуры варённый картофель натирают на тёрке в творог. Опять перемешивают Готовая начинка выглядит примерно так.
Теперь изготавливаем колобки из этой массы.
- Тесто катаем в колбаску, разрезаем по количеству колобков, начинаем заправлять их в тесто. Из кусочков теста готовят «мешочки», укладывают начинку. Я выкладываю все фото закатывания начинки в тесто, чтобы было понятно. Немножко приплющиваем по краям
- Теперь раскатываем.
Раскатывать необходимо края блина, другой рукой помогая поворачивать (крутить) его. Затем по достижению достаточного диаметра каталкой раскатывают уже по центру. Стремитесь достигать тонкости.
Примерно так:
- Отправляем на сковороду (большая тефлоновая блинница).
- Как видите обильно мажем маслом… и посыпаем толокном, а потом ещё раз маслом.
Должно получиться так: Может показаться, что всё очень просто, но … надо, как говориться, потренироваться. Хотя.., всё в ваших руках.
2014-04-30 13:27:04
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты