Беркал

Мамины рецепты

Беркал  Рецепт Беркал на конкурс от Айшат из Дагестана: Беркал – это национальное аварское блюдо Гунибского округа местечка Согратль. У этого блюда имеется аналог - называется «Ботищал». Готовят его по соседству от Согратля в Чохе.

В отличие от последнего Беркал гораздо тоньше и тянуче (свойство нагретого и по особо приготовленного творога). Потому называется либо «Согратлинские Беркал», либо «Согратлинские Чуду». Желанна не только на столах аварцев (согратлинцев), но и на праздничных столах других народностей Дагестана. Компоненты:

  1. творог хороший сухой некислый (как на фото 3.) – 500 г.
  2. сода – на кончике л.
  3. картофель варённый -3шт.
  4. сыр (любой, но мы используем дагестанский, как брынза) – 50 г. Используется для придания тянучести.

  5. мука пшеничная – 500 г. и ещё немножко для присыпки
  6. вода для замешивания теста 1 стакан
  7. масло сливочное для смазывания после обжарки
  8. толокно - используется во время смазывания в виде присыпки, придаёт особый вкус.
  9. соль, если сыр недостаточно солен.
Приготовление:
  1. Приготовления теста. Ничего особенного.

    Смешивается мука с водой, месится, и оставляют на некоторое время (типа отдохнуть).

  2. Приготовление начинки: Творог разминают вручную. Если творог очень твёрд, то можно добавить немножко масла сливочного.

    Добавляют соды на кончике л.. Сода снимает кислотность с творога и придает свойство тянучести.

    С содой ОПАСНО переборщить. Смешать вручную.

    Теперь добавляют тёртый на мелкой тёрке сыр. Почищенный от кожуры варённый картофель натирают на тёрке в творог. Опять перемешивают Готовая начинка выглядит примерно так.

    Теперь изготавливаем колобки из этой массы.

  3. Тесто катаем в колбаску, разрезаем по количеству колобков, начинаем заправлять их в тесто. Из кусочков теста готовят «мешочки», укладывают начинку. Я выкладываю все фото закатывания начинки в тесто, чтобы было понятно. Немножко приплющиваем по краям 
  4. Теперь раскатываем.

    Раскатывать необходимо края блина, другой рукой помогая поворачивать (крутить) его. Затем по достижению достаточного диаметра каталкой раскатывают уже по центру. Стремитесь достигать тонкости.

    Примерно так:

  5. Отправляем на сковороду (большая тефлоновая блинница).
  6. Как видите обильно мажем маслом… и посыпаем толокном, а потом ещё раз маслом.

    Должно получиться так: Может показаться, что всё очень просто, но … надо,  как говориться, потренироваться. Хотя.., всё в ваших руках.

2014-04-30 13:27:04


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории