Марина Дымковская представляет на конкурс рецептов свой вариант французского киша, который был ею адаптирован под наши реалиии и желдки: В этот раз будет не обычный киш, а скорее тонкий гурманский, для нашего жителя. Но не для французов. Для них сочетание ветчины, груши, орехов и сыра (лучше с плесенью голубой) ))))… песТня…))) Кстати, родился киш не во Франции, как принято думать, а в средневековой Германии - в Лотарингии (Lothringen). Практичным немцам было жалко выбрасывать остатки теста, замешенного на хлеб, и они решили применять их для приготовления открытого пирога с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из яиц и сливок.
Французам понравилась идея, но они, "сырная нация", посчитали, что, во-первых, в этом самом пироге явно недостает сыра, а во-вторых, произносить Lothringer Kuchen слишком сложно. Умение готовить киш может очень пригодиться в жизни. Скажем, завалялись у вас в холодильнике куски сыра, колбасы, мяса. Выбросить рука не поднимается - что делать? Конечно, приготовить киш!
Компоненты:
- Мука пшеничная 400 мл.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Масло сливочное холодное 100 гр.
- Холодная вода 50 мл.
- Молотый черный перец 1/3 ч.л.
- Разрыхритель теста 1 ч.л.
Для начинки:
- Крепкие зрелые груши 2 большие
- Поджаренные грецкие орехи ? ст.
- Варено-копченая ветчина 150 г.
- Тертый сыр Емменталь (можно заменить другим по вкусу, например, с плесенью) 1 ст.
- Тертый Пармезан 150 мл.
- Яйцо 3 шт.
- Мускатный орех ? ч.л.
- Молотый черный перец ? ч.л.
- Сливки или сметана 300 мл.
Приготовление:
- Перемешать муку с разрыхлителем, солью, сахаром и перцем. Нарезать масло на маленькие куски.
- Перемешать масло с мукой до крошкообразного состояния, добавить холодную воду и замесить тесто.
- На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто и выложить в смазанную маслом форму (диаметром 22 см и глубиной 5 см) покрыв дно и стенки формы тестом.
Поставить форму в холодильник на 15 мин.
- Нагреть духовку до 190? С.
- Вынуть форму с тестом из холодильника, проколоть в нескольких местах вилкой и подравнять края.
- Порубить орехи ножом и выложить на дно формы. Добавить сверху ветчину, потом груши.
- Взбить яйца со сливками, солью и мускатом.
Добавить Пармезан и старательно смешать.
- Полученной смесью залить пирог и посыпать сверху натертым сыром Емменталь. Для красоты можно еще семенами тыквы посыпать…..
- Поставить в духовой шкаф и выпекать в течение 35-40 мин.
Вынуть пирог из духовки и охладить в форме.
2013-08-15 12:50:45
Другие рецепты:
перейти в Блюда из сыра