"Это очень вкусный и сытный пирог" - так сказал мой муж, когда впервые попробовал штрудель с картошкой, о котором сегодня я хочу вам рассказать. Все привыкли к сладким, так называемым, десертным штруделям с начинкой из фруктов, ягод, творога и т.д. Но существует довольно большая категория других видов этого блюда австрийской кухни. Впервые решила для себя попробовать приготовить штрудель с картофелем.
Сразу скажу, что готовится такой картофельный штрудель просто, но довольно долго, ведь сначала нужно нарезать и сварить картофель, обжарить ее, замесить и раскатать тонко тесто и только затем уже свернуть рулет, приготовления которого нужно дожидаться еще около часа. Зато по итогу вы получите очень вкусный пирог-рулет, который можно подавать с овощами или бульонами (или как делает мой муж, незаметно тягает его к пиву))) ). Компоненты: Для теста:
- Мука 230 г.
- Постное масло 30 мл.
- Вода 40 мл.
- Яйцо 1 шт.
- Соль
Для начинки:
- Картофель около 1 кг
- Соль по вкусу
- Черный перец молотый
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 1 зубец
- Постное масло 2 ст.л.
- Масло сливочное 50 г.
- Мускатный орех
Приготовление:
- Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в кипящую подсоленную воду. Варить 12-15 мин с момента закипания.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- На сковородке разогреть растительное и масло сливочное, выложить лук и чеснок, обжарить до прозрачности.
- К луку выложить картофель и жарить до легкой корочки, подсолить, посыпать перцем, и приправить мускатом. Охладить.
- Высыпать муку в высокую емкость, сделать в центре углубление.
- Яйцо разбить в чашку, легонько взболтать его вилкой, подсолить и добавить воду и постное масло, смешать.
- Полученную жидкость влить в углубление в муке, замесить густое тесто.
- Тесто накрыть полотенцем или миской и оставить на столе на 30-40 мин.
- Тесто выложить на чистое хлопковое полотенце, присыпать мукой и тонко раскатать (у меня получился прямоугольник размером 35х55 сантиметров).
- На тесто выложить картофельную начинку, распределить ее по всей поверхности, оставляя один край теста свободным.
- При помощи полотенца свернуть тесто в рулет и переслоить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 40-45 мин.
2013-04-10 21:13:10
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты