Всем давно известно, что зразы – это блюдо белорусской и литовской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Но я сделала это блюдо еще более белорусским, приготовив его из картошки. Время приготовления: 1 час Компоненты на 6-8 порций:
- Картофель 800 гр.
- Грибы свежие или замороженные 500 гр.
- Мука 4-5 ст.л.
- Репчатый лук 1 шт.
- Постное масло 4 ст.л.
- Панировочные сухари
- Сметана 150 гр.
- Соль
- Черный перец молотый
Приготовление начинки для зраз:
- Грибы порезать небольшими кусками, обжарить на подсолнечном масле.
- Добавить мелко порезанный лук, жарить еще 5 мин.
- Подсолить и посыпать перцем по вкусу.
Приготовление зраз:
- Картофель почистить, вымыть, сварить до полной готовности в соленой воде.
- Отвар от картошки слить в миску.
Картофель размять, добавляя чуть-чуть отвара.
- К полученному пюре добавить муку, хорошо смешать, чтобы получилось мягкое тесто.
- Разделить тесто на небольшие куски, сформовать руками лепешки.
- В центр каждой лепешки выложить 1 ч.л. грибного фарша.
Края защепить. Придать зразам форму удлиненных котлет.
- Вывалять зразы в панировочных сухарях. Жарить на разогретой сковороде с подсолнечном масле до румяной корки.
- Выложить на блюдо.
Подавать со сметаной, разукрасить зеленью.
Советы: Картофель для зраз можно сварить в мундире, потом почистить и размять в пюре, добавляя немножко молока и муку. Тесто будет эластичнее. Почищенный картофель лучше варить в несоленой воде, а подсолить только при смешивании с мукой.
Чтобы зразы не потрескались при жарке, советую сначала обмакнуть их в разбитое яйцо, а затем вывалять в панировочных сухарях. Обратите внимание на: - пирог с картошкой и грибами
2014-03-25 14:59:07
Другие рецепты:
перейти в Блюда из грибов