Солянка (в старину назывался Селянка) — это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми специями. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные.
Хочу поделиться с вами моим рецептом солянки, которая является прекрасным самодостаточным блюдом как на обед, так и на ужин. Причем в моем исполнении солянка – это вовсе не суп, а просто тушеные овощи. Отличительной особенностью моего рецепта является многослойность и комбинация вкусов, за счет чего достигается определенная необычность. Компоненты:
- Грибы 500 гр.
- Капуста 1 кг.
- Огурец соленый 1 шт.
- Томатная паста или маринад 2 ст.л.
- Уксус 1 ч.л.
- Подсолнечное масло 2 ст.л.
- Репчатый лук 1 шт.
- Сухари панировочные 1 ч.л.
- Соль
- Маслины
- Лимон для украшения
Приготовление:
- Капусту не крупно нарезать, покласть в небольшую кастрюлю, налить немножко воды, уксус, подсолнечное масло и тушить около 1 часа. Если же вы взяли молодую капусту, то потушите ее около 10 мин.
- За 15 мин до полной готовности добавить в капусту томатную пасту.
- Грибы сварить в кипящей воде около 10 мин, слить воду.
Грибы порезать соломкой, обжарить в малом количестве растительного масла.
- Репчатый лук почистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на малом огне до золотистой корочки.
- В небольшую жаровню или кастрюльку выложить половину тушеной капусты, сверху выложить грибы, репчатый лук и опять слой капусты.
- Блюдо подсолить, сверху присыпать панировочными сухарями.
- Запекать все в духовке около 10-15 мин.
- Блюдо разукрасить дольками лимона и маслинами.
>> Рецепт капустной солянки на английском языке
2013-09-10 18:46:28
Другие рецепты:
перейти в Блюда из овощей