Имеретинские хачапури

Мамины рецепты

Имеретинские хачапуриРецепт на конкурс от Валентины Петровны Иванченко: Хлеб в магазинах сейчас плохой, зачастую невкусный. У меня нет хлебопечки, чтобы печь хлеб, но было желание попробовать приготовить дома какую-нибудь сдобу на замену хлеба. Как-то раз наткнулась на этот рецепт грузинской кухни и заинтересовалась. И нисколько не пожалела.

Теперь не каждый день, конечно, но раз в неделю у нас непременно на столе есть эти замечательные лепешки. К сожалению ни мацони, ни грузинских сыров у нас не достать. Мацони - это типо наша простокваша, только гуще. Кто-то делает кефир со сметаной 1:1.

Я делала простоквашу, затем выложила ее на марлю, чтобы стекла жидкость. Тесто получается воздушным, как дрожжевое и легонько липким. Компоненты:

  1. Мука пшеничная 4 стакана
  2. Мацони 0,5 л (или простокваша)
  3. Яйцо 1 шт
  4. Сахар 1 ч.л
  5. Соль 1 ч.л
  6. Сода 1 ч.л.
  7. Постное масло 2 ст.л. в тесто и для жарки.
  8. Сыр для начинки - 100 гр.

Приготовление:  
  1. Провеять в миску муку, сделать в середине углубление, в которое налить мацони (простоквашу), яйцо, добавить туда соль, сахар, соду и постное масло.
  2. Собирая муку от краев, замесить тесто. Скатать его в шар и отставить на час, лучше в холодильник.

    По идее, можно и сразу хачапури делать, час не ждать…

  3. Разделить тесто на 8-9 равных шариков, каждый шарик раскатать в большой тонкий круг, покласть много начинки и собрать края в центр. Слепить края, перевернуть лепешку и раскатать довольно тонко скалкой.
  4. Жарить на сковороде с обеих сторон, как блины, добавляя совсем немножко масла.

    Если будут сильно подниматься - проколите верх. Жарить на небольшом огне, чтобы прожарились хорошо

  5. Готовые хачапури выкладывать на тарелку горкой, опять же, как блины, промазывая каждый сливочным масло.

2013-05-07 15:26:57


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории