Это очень простое блюдо, которое легко можно приготовить к завтраку, является упрощенным вариантом домашней пиццы. Несмотря на всю доступность и простоту приготовления, эти лепешки получаются очень вкусными. Самое главное съесть все, что приготовлено, в течение часа после подачи на стол. Дело в том, что лепешки, приготовленные по этому рецепту, довольно быстро черствеют, а кетчуп, которым они пропитываются перед запеканием, смягчает их на некоторое время. Продлить время хранения поможет закрытый пакет без доступа воздуха.
Благодаря своей порционности и компактности, лепешки с ветчиной и ананасом могут стать отличной "ссобойкой" для проспавшего завтрак мужа. К слову, именно такой завтрак он у меня еще ни разу не проспал))). Компоненты: Для лепешек:
- Сметана, кефир или простокваша 250 мл.
- Желток яичный 1 шт.
- Постное масло 3 ст.л.
- Соль 1 ч.л. без горки
- Мука около 500 гр. (в зависимости от жирности сметаны, кефира или простокваши)
Для начинки:
- Сыр твердый 100 гр.
- Кетчуп 16 ч.л.
- Ветчина 120 гр.
- Ананас консервированный 100 гр.
Приготовление:
- Сметану, кефир или простоквашу соединить с солью, добавить постное масло и яичный желток. Смешать.
- Добавить в полученную массу муку и замесить довольно эластичное тесто. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 30-40 мин.
- Тесто разделить на 16 равных частей.
- Каждую часть теста обмакнуть в муку и раскатать в тонкую лепешку.
У меня получились лепешки размером с пирожковую тарелку.
- Лепешки выложить на противень (у меня на большом противне помещалось только две лепешки), покласть на каждую по чайной ложке кетчупа, размазать его по всей поверхности.
- Ветчину тоненько нарезать и выложить одинаково на лепешки.
- Ананас мелко порезать или измельчить в блендере и по чайной ложке выложить на лепешки, сверху присыпать натертым сыром.
- Поставить лепешки в духовой шкаф, разогретую до 200 градусов, выпекаться около 8-10 мин.
У готовых лепешек должны легонько позолотиться края.
2013-03-08 07:58:01
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты