Рецепт лобианиМамины рецептыЛобиани - хлеб или лепешки с фасолью. Сытное, полезное и вкусное блюдо грузинской кухни. Предлагаю один из рецептов приготовления лобиани. Мне он нравится и в качестве самостоятельного блюда, и как хлеб к основным блюдам, очень вкусно с айраном... Для приготовления лобиани потребуется: мацони (айран, кефир) - 0,5 л; сметана - 1 ст. ложка; мука - около 500 г; яйцо - 1 штука; дрожжи быстродействующие - 1 ч. ложка. для начинки: фасоль красная -3 стакана; лук - 2-3 головки; орегано - 2 ч. ложка; базилик - 2 ч. ложка; грецкие орехи - 10 штук; чеснок - 4 зубчика; красный молотый перец; соль - по вкусу; постное масло - для жарки; масло сливочное - 100 г. Фасоль замочите на несколько часов (6-8 или на ночь, стоит воду менять). С фасоли слейте воду, залейте чистой холодной водой примерно на 4-5 см выше уровня фасоли, подсолите, чтобы лучше разварилась и варите от 45 мин до 1 часа. Для приготовления теста для лобиани соедините мацони (кефир или айран) с яйцом и сметаной. Потом добавьте муку с дрожжами и замесите тесто. Тесто получится эластичное и мягкое, закройте его от высыхания и оставьте при комнатной температуре, пока готовится начинка. Измельчите чеснок и грецкие орехи. Лук нашинкуйте и обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте к луку чеснок, орехи, орегано, базилик, соль и красный перец и потомите на слабом огне. Готовую фасоль раздавите, не в пюре, а просто на мелкие куски, добавьте лук со специями. Смешайте и начинка для нашего рецепта лобиани готова. Отделите от теста 14 кусочков. Раскатайте тесто в лепешку и уложите начинку. Защипните края лепешки к центру. Опять раскатайте. Обжарьте лобиани на сухой горячей сковородке с обеих сторон по 2-3 минуты. Сначала они будут жесткими, а затем приятными - мягкими, для этого смазывайте лобиани маслом и складывайте друг на друга. Лобиани готовы. Желаем приятного аппетита! 2013-01-01 14:35:39
перейти в Мамины рецепты |
Новые рецепты Категории |