Приготовление бутербродовМамины рецептыБутерброд - это не только способ быстро перекусить на ходу. Это блюдо, которое может быть и красивым, и вкусным, и полезным. Бутерброды можно подать как закуску перед обедом, как блюдо к чаю или кофе, как дополнение к супу, как красиво оформленную закуску к холодному столу. Удобно и брать их с собой, если вы отправляетесь на прогулку за город или в поход на пару дней. Кроме того, бутерброд, как и быстрый салат, выручает, если неожиданно пришли гости или если в доме есть лишь небольшое количество продуктов, которого не хватит для приготовления отдельного блюда. Бутерброды могут быть очень питательными, если, например, хлеб намазать толстым слоем масла, а сверху покласть кусок жирной рыбы или мяса, свиную котлетку. А могут послужить и неплохим диетическим блюдом, если на хрустящий хлебец покласть ломтик сыра, немножко обезжиренного творога, овощной салат или просто кусочки овощей и фруктов. Основой бутербродов могут служить и хлеб, и сухое печенье, и крекеры, и гренки или тосты. А уж что покласть на основу - тут вообще нет предела фантазии и кулинарным экспериментам. Главное, чтобы бутерброды всегда были свежими, только что приготовленными. Если вы всё же вынуждены готовить их заблаговременно, положите на тарелку салфетку, смоченную в холодной воде, на неё - пергамент или целлофан. На такой «подушке» бутерброды дольше сохранят свежесть. При этом их тоже надо накрыть - тонкой бумагой или лёгкой тканью. Чтобы без лишних хлопот приготовить бутерброды, запаситесь доской для резки хлеба, доской для нарезания других продуктов, острым ножом, ножом с круглым концом (для масла или паштетов), вилкой, блюдом. Свежий хлеб обычно крошится или мнётся, так что лучше применять легонько подсохший: кусочки получатся тонкими и ровными. Кроме того, для бутербродов хорошо подходят хрустящие хлебцы, крекеры или сухое печенье. Масло для бутербродов лучше заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно легонько размягчилось и ложилось на основу ровным слоем. Сыр, ветчину, мясо, колбасу нарезайте тонкими кусочками (мясо - поперёк волокон) или размельчите. Рыбу надо разделать на тонкие куски. Творог стоит растереть или пропустить через мясорубку, к обезжиренному творогу можно добавить сметану. Кроме того, его можно перемешать с измельченным луком, рыбой, ветчиной, натертым сыром и т.д. Салаты, смеси и паштеты готовьте заблаговременно.. В микроволновой печи очень удобно готовить горячие бутерброды, сэндвичи, гамбургеры, тосты и питы. Времени на их приготовление нужно совсем немножко - обычно меньше минуты, а к тому же можно применять практически любые продукты. Чтобы блюдо получилось вкусным, не забывайте, что из-за излишнего перегрева хлеб станет жёстким (особенно корочка). Чтобы избежать этого, подстелите под бутерброд бумажную салфетку. Горячие бутерброды готовят из самых разнообразных продуктов, и поэтому не бойтесь фантазировать и экспериментировать. Практически для всех горячих бутербродов используется масло. Можно взять обычное масло сливочное или бутербродный маргарин, но можно и приготовить особую смесь, которая придаст бутерброду своеобразный вкус и сделает его более вкусным. Зелёное масло приготовить совсем несложно. Нужно мелко порубить любую зелень и перемешать её с размягченным или легонько взбитым маслом. Получится прекрасная основа для бутербродов с мясом, рыбой, птицей, яйцами или красными овощами. Чтобы получить чесночное масло, довольно раздавленный или мелко нарубленный чеснок соединить со маслом. Оно подойдёт для бутербродов с мясом, птицей или овощами. Томатное масло получается, если соединить масло сливочное с томатной пастой и небольшим количеством соли. Яичное - это масло плюс измельченное крутое яйцо и немножко зелени, грибное - масло с измельченными грибами, репчатым луком и красным или чёрным молотым перцем. Особенно хорошо сырное масло, ибо его можно применять как самостоятельный наполнитель бутерброда. Для его приготовления нужно натертый сыр соединить со взбитым маслом, добавив при желании красный или чёрный молотый перец. Икорное масло получают, добавив в масло растёртую икру, лососевое - пропущенную через мясорубку лососину и измельченную зелень, селедочное - мелко нарубленную или пропущенную через мясорубку сельдь (можно покласть ещё немножко тертого сыра). Аналогично можно приготовить горчичное, тминное, перечное, луковое и т.д. масло. Открытые бутерброды, пока они не остыли, можно разукрасить зеленью, кусками фруктов или овощей, ягодами. Это сделает их более яркими и аппетитными. Гамбургеры можно намазать маринадом или овощным соком, чтобы они приобрели красивый оттенок. Питы выглядят наряднее, если завернуть их в красивую бумажную салфетку. 2013-11-27 13:41:26
перейти в Мамины рецепты |
Новые рецепты Категории |