Я весьма часто готовлю себе и сыну на обед отварную говядину, при этом из бульона готовлю какой-нибудь суп, а из мяса - закуску. Сегодня представляю вашему вниманию закуску из вареный говядины в соусе. Отварная говядина вкусна сама по себе, ну а если замариновать его в пикантном кисло-сладком соусе, то такую закуску и на стол гостям подать не стыдно. Компоненты:
- Говядина 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Сельдерей 1-2 стебля
- Соль
- Лавровый лист 3-4 шт.
- Черный перец душистый 3-4 шт.
Для маринада:
- Масло оливковое 50 мл.
- Горчица готовая 1 ч.л.
- Сок ? лимона
- Сахар 1 ч.л.
- Острый перец – свежий или сушеный – по вкусу
- Соевый маринад 2 ст.л.
Для подачи:
- Лук красный сладкий 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Сушеные травы: тимьян, базилик, чабрец
Приготовление:
- Говядину вымыть, подсолить в кастрюлю с кипящей водой, вскипятить, снять с поверхности пенку и варить на малом огне под закрытой крышкой в течение полутора часов.
- Добавить в кастрюлю с говядиной очищенные лук и морковь, а так же стебли сельдерея, подсолить.
Варить на малом огне около 1-1,5 часов (до мягкости мяса).
- За 5-7 мин до полной готовности добавить в бульон лавровый лист и душистый перец.
- Овощи и приправы из бульона извлечь, а говядину охладить прямо в бульоне (так мясо не потеряет свою сочность).
- Охлажденную говядину достать из бульона и порезать кусками толщиной около 4-5 миллиметров.
- Приготовить маринад: соевый маринад перемешать с горчицей, соком лимона и сахаром, легонько подсолить и добавить мелко рубленный красный острый перец.
Все смешать и добавить в маринад масло оливковое. При необходимости легонько подсолить и добавить еще сахара. Маринад должен получится насыщенного вкуса.
- Полить куски говядины маринадом, посыпать сушеными травами, прикрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.
- Выложить маринованную говядину на тарелку или блюдо, посыпать сверху тонкими колечками красного лука и полить оставшимся маринадом.
2012-11-08 07:30:27
Другие рецепты:
перейти в Закуски