Орехово-маковая плетенкаМамины рецептыДля любителей мака и орешков - этот рецепт просто находка. На первый взгляд, это блюдо кажется очень сложным в исполнении. Но на самом деле, приготовление плетёнки потребует минимум хлопот, подарив массу положительных эмоций. Что может быть вкуснее вечернего чаепития с такой чудесной плетенкой. Для теста нужно: мука (примерно 5 стаканов); 1 ст. молока; 100 гр. масла сливочного; 2 яйца; 3 ст. л сахара; 2 ст.л растительного масла; 11 гр. сухих дрожжей; 1 пакетик ванильного сахара. Для начинки нужно: 300 гр. молотых орехов (любых, у меня был арахис); 300 мл молока; 180 гр. сахара; 100 гр. молотого мака; 1 яйцо; 20 гр. манной крупы; молотая корица - 2 щепотки; 1 пакетик ванильного сахара. Готовим тесто Сухие дрожжи развести в одном стакане тёплого молока, добавить 1 чайную л. сахарного песка, дать дрожжам "подкормиться" (увеличиться в 2-3 раза). Растопить масло сливочное. Посолить, постное масло, сахар, муку, ванилин, яйца и "подкормленные" дрожжи. Тесто хорошо замесить и дать подняться 2 раза. Готовим начинку Наша плетенка состоит из двух разных видов начинки. Начинка ореховая Закипятить 120 мл молока со 120 гр. сахара и щепоткой корицы (постоянно перемешивая). Смешать начинку с молотыми орехами. Охладить. Отделить от яйца белок и перемешать белок с начинкой. Начинка маковая Вскипять 180 мл молока с 60 гр. сахара, ванильным сахаром и щепоткой корицы. Добавить мак и еще раз закипятить. Добавить манку и, перемешивая, варить 2-3 минуты. Остудить. Из теста раскатываем 2 пластины - приблизительно 30х40 см. На одну намазываем ореховую начинку, на другую - маковую. Скатываем пластины в трубочку. Каждую трубочку разрезаем вдоль пополам. Сплетаем эти половинки друг с другом таким образом чтобы у нас получилась незамысловатая косичка. В резудьтате у нас получились две плетенки. Смазываем форму маслом и укладываем в нее сначала одну плетенку начинкой вверх, потом, не прижимая, другую. Оставляем на 15 мин в покое. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку (на нижнюю полку) и выпекаем 50-60 мин при 180 градусах. Проверить готовность зубочисткой или спичкой, выключить духовку и оставить плетенку в духовке еще на 10 мин. Готовую плетенку намазать растопленным медом. Или посыпать пудрой. 2013-09-22 08:36:07
перейти в Мамины рецепты |
Новые рецепты Категории |