До Нового года остались считанные дни. Новогодних рецептов было опубликовано много, а сегодня очередь за празднично-универсальным и практичным рецептом. Согласитесь, что 1 января довольно часто бывает так, что после новогоднего застолья вы обнаруживаете недопитое шампанское.
А ведь этот напиток долго в открытом виде не хранится. Вот тут-то этот напиток и подойдет как нельзя лучше для такого десерта. Шампанское, по моему мнению, самый новогодний напиток из всех. Именно с бокалом шампанского под бой курантов мы встречаем первые минуты нового года. Именно поэтому рецепт желе из шампанского с виноградом я отношу к новогоднему десерту, который можно приготовить до или после смены года в календаре.
Кстати, вкус у такого желе пикантный и очень даже торжественный. Компоненты: Для желе из шампанского:
- Шампанское 400 мл.
- Сахар по вкусу – у меня около 40 гр.
- Сладкий виноград без косточек 150 гр.
- Желатин гранулированный 30 гр.
Для сметанного желе:
- Сахар по вкусу
- Сметана или йогурт без наполнителя 300 мл.
- Желатин гранулированный 15 гр.
- Молоко 50 мл.
Приготовление:
- Желатин для желе из шампансокого залить 50 миллилитрами шампанского и дать набухнуть в течение 30-40 мин. Потом бережно растопить на огне (но не доводить до кипения).
- В отдельную емкость вылить оставшееся шампанское, добавить сахар и на малом огне нагреваем шампанское (ни в коем случае не доводить до кипения). За время нагревания шампанского почти весь градус испарится, однако останется приятный пикантный вкус.
- Добавляем в нагретое шампанское растопленный желатин и быстро смешиваем до полного растворения.
- Виноград вымыть, обсушить и разложить по креманкам или бокалам, наполняя их примерно наполовину.
- Залить виноград подготовленной массой из шампанского и убрать в холодильник до полного застывания (4-5 часов).
- Желатин для сметанного желе залить молоком и дать набухнуть 30 мин, поставить на огонь и варить до тех пор, пока желатин не растворится (до кипения не доводить).
- Тем временем сметану перемешать с сахаром, чтобы сахар полностью растоврился.
- В сметанную массу ввести желатин, смешать и разлить по бокалам или креманкам сверху на желе из шампанского.
- Убрать в холодильник на 3-4 часа и подавать на стол.
2013-08-07 06:11:28
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты