Рецепт десерта Тирамису на конкурс от Саши Михалович: Я долго собиралась с духом, чтобы приготовить этот десерт и изучила множество разнообразных рецептов, но наиболее близок мне показался рецепт из ЖЖ elladkin. А тем более и повод был более чем замечательный - ДР моей дочурки!! Надо сказать, этот десерт превзошел все мои ожидания! Он был великолепен.
Вышел гораздо вкуснее, чем в местной кофейне. И даже наш друг, большой привереда и отнюдь не сладкоежка, съел кусок с удовольствием и унес еще домой)) Компоненты:
- желток 4 шт
- белок 4 шт
- маскарпоне 500 г
- кофе 500 мл
- печенье савоярди 500 г
- сахар 100 г
- какао-порошок 20 г
Приготовление:
- Сварить хороший кофе. Растворимый лучше не брать. Охладить.
- Взять охлажденные яичные желтки и взбить с половиной сахара.
Они должны посветлеть.
- Яичные желтки перемешать с маскарпоне и взбить.
- Белки нужно взбивать, когда они комнатной (примерно 22 градуса) температуры.
С капелькой лимона и оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
- Добавить белки к крему и бережно смешать. Движения - снизу вверх.
- Печенье быстро окунать в кофе, чтобы они не развалились и выкладывать слоем на блюдо. Следом намазать слоем крема. Потом еще слой печенья и слой крема.
Итак складываем 400 г печенья. 100 г оставить для украшения. Последний слой - крем. Сверху присыпать какао.
- Бока десерта тоже намазать кремом и "прилепить" к ним половинки савоярди. Оставить пропитываться на часа 4 в холодильнике.
- Разукрасить по желанию красивой ленточкой.
2013-10-11 18:51:37
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты