Ароматный кулич в хлебопечкеМамины рецептыПредлагаю рецепт ароматного кулича из очень простого теста на сухих быстро восходящих дрожжах. Моё тесто замешивалось в хлебопечке, но его несложно вымесить и в ручную. В качестве начинки в куличе - курага и чернослив, для усиления вкуса немножко сбрызнутые коньяком. Можно испечь 2-3 крупных кулича или примерно 10 небольших - порционных. Для приготовления ароматных куличей в хлебопечке потребуется: мука - около 4,5-5 стаканов; вода - 1 стакан; сухое молоко - 2 ст. ложки; сливочный маргарин - 200 г; яйца - 2 штуки; сахар - 1 стакан; ваниль - содержимое 2/3 стручка или сахар ванильный - 2-3 ст. ложки; курага - 10 штук; чернослив - 10 штук; коньяк (ром или бальзам) - 1 ст. ложка; дрожжи (например, саф-момент) - 1 пакетик (11 г). Примечания: 1. Вместо воды и сухого молока можно применять молоко - 1 стакан. 2. Чтобы бумажные формы лучше держали цилиндрическую форму, их можно перевязать ниткой. 3. При вымешивании вручную тесту нужно дать 2 раза подняться, т.е. после первого подъема его нужно обмять и дождаться его второго подъёма, а затем ещё дать постоять и подняться в формах. Муку провеять, маргарин размягчить, яйца разбить и смешать, содержимое из стручка ванили растереть с сахаром. В контейнер хлебопечки влить воду, масло, яйца, добавить сухое молоко, сахар и ваниль. Потом высыпать просеянную муку и на самый верх дрожжи. Установить режим "свежее/дрожжевое тесто". Курагу с черносливом нарезать на четвертинки и сбрызнуть коньяком, ромом или бальзамом для усиления вкуса и аромата куличей. Нужно следить за колобком теста, если он будет выглядеть жидковатым и плохо формироваться, то нужно добавлять понемногу муки. После звукового сигнала добавить курагу и чернослив. По окончании режима замеса тесто для куличей готово. Тесто для куличей нужно разложить по смазанным формам или формам металлическим, силиконовым или бумажным и дать ещё мин 15-20 тесту расстояться уже в формах и ещё немножко подняться. Рекомендуется для выпекания ровного купола без перекосов втыкать в центр теста деревянные палочки. Выпекать куличи в разогретой духовке при 200 градусах, а время зависит от размера куличей (от 15-20 мин маленькие, около получаса - средние и до 45 мин - 1 часа - большие), они должны подняться и зарумяниться. Ароматные куличи готовы! Готовые куличи покрывают глазурью, посыпают пудрой, т.е. украшают по вкусу. Приятного чаепития! 2013-06-29 21:37:23
перейти в Мамины рецепты |
Новые рецепты Категории |