Щи из свежей капусты "1 января"

Блюда из овощей

Щи из свежей капусты Этот рецепт прислала читательница моего блога Марина: "Последние лет 5-6 я всегда готовлю 31 декабря "суп на утро". Думаю, не нужно напоминать о старой русской "похмельной традиции" кушать суп с утра после пышных застолий. Я хочу предложить рецепт щей моей бабушки. "Щи не терпят суеты" - говорила она.

Действительно, готовить их долго. Однако …результат того стоит." Пусть вчера было не первое января, но все же суп по этому рецепту я приготовила. Получилось вкусно! Всем советую!!! Муж очень оценил эти щи и сказал, что действительно к 1 января этот суп - лучшее блюдо, которое может быть на утро после Нового года.

Компоненты ( на 5 литровую кастрюлю) :

  1. Свинные ребрышки (по 1 на каждую порцию) или (если найдете) старая курица, т.е. не цыпленок из магазина, а именно взрослая курица.
  2. Свежая капуста около половины среднего кочана, в зависимости от вкуса (густой или не очень суп хотите)
  3. Картошка  3 шт.
  4. Морковь 2 средних
  5. Репчатый лук 1 большая
  6. Томатная паста  2-3 ст. л.
  7. Соль
  8. Перец
  9. Лавровый лист
  10. Свежая зелень (1 пучок петрушки и 12 укропа)
  11. Чеснок 3-4 зубчика
  12. Черный хлеб, стоит типа Нарочанского или похожего на него
  13. Соленое сало пару кусочков (лучше брать сало без прослоек, в "пять пальцев толщиной")
Приготовление:
  1. Мясо опускаем в холодную воду и варим около 1-1,5 часа.

  2. Дальше закладываем нашинкованную капусту. Варим до тех пор, пока капуста не будет одинаково распределена в бульоне (приблизительно 20 мин).

  3. Потом закладываем картофель, нарезанную кусочками.
  4. Дальше готовим зажарку: мелко порезанный лук и морковь (потертую на крупной терке) обжариваем до золотистой корочки, добавляем томатную пасту (2-3 ложки), добавляем бульон из супа и томим все это мин пять.
  5. Закладываем зажарку в суп.
  6. И только теперь можно подсолить, посыпать перцем и добавить лаврушку.

    Варим мин 15.

  7. Кусочки сала растираем с дольками чеснока как можно мельче (удобно это делать в ступке).

  8. Зелень (петрушка и укроп) нарезаем и отправляем в суп вместе с сало-чесночной заправкой.
  9. Через 1-2 минуты и пойдет чесночный запах. Выключить тут же и плотно закрыть крышкой - пусть постоит суп мин 5-10. И….готово.
  10. Подавать с черным хлебом, корочка которого натерта разрезанной долькой чеснока и со сметанкой.

    Объеденье!

2012-11-15 14:42:01


Другие рецепты:


перейти в Блюда из овощей
Новые рецепты Категории