Этот шоколадный торт в виде новогоднего венка я приготовила к торжественному столу 31 декабря. На самом деле я довольно долго выбирала, какой же десерт мне подать к новогоднему столу: с одной стороны хотела порадовать давно обещанным брата "Медовым тортом", но с другой – времени было не так много, поэтому остановилась на полюбившемся мне рецепте шоколадного коржа на кипятке.
Рецепт шоколадного торта на кипятке очень прост, им может воспользоваться даже неопытная хозяйка. А результат просто восхитительный!
Чтобы торт получился более праздничным, дополнила его сухофруктами и орехами. А в качестве крема использовала презентованный мамой сыр Маскапоне и нежный творог. Если вам не удастся раздобыть Маскарпоне – не отчаивайтесь, этот нежный сыр можно заменить таким же нежным однородным творогом или творожной массой. В итоге получилось вкусно, а оригинальная форма в виде венка оказалась еще и практичной – резать было очень удобно.
Этот торт я готовила к Новому году, но вы же можете воспользоваться рецептом шоколадного торта "Венок" и при подготовке рождественского стола. А вообще, торт можно адаптировать практически под любой праздник - многое зависит от украшения и формы подачи. Торт получается очень вкусным и сытным. Непременно приготовлю его еще раз, т.к. в этот раз все вышло крайне удачно. Компоненты: Для шоколадного коржа:
- Яйцо 1 шт.
- Подсолнечное масло 50 мл.
- Какао-порошок 2 ст.л.
- Мука 1,5 ст.
- Сахар 1 ст.
- Молоко 100 мл.
- Разрыхритель теста для теста 1 ст.л.
- Кипяток крутой 100 мл.
- Чернослив без косточек 70 гр.
- Курага 70 гр.
- Грецкие орехи очищенные 70 гр.
Для крема:
- Маскарпоне 250 гр. (при желании можно заменить на дополнительные 250 грамм однородного мягкого творога)
- Творог мягкий однородный 250 гр.
- Сметана 20% 200 гр.
- Сахарная пудра 1 ст. – лучше брать по вкусу
- Ванилин или сахар ванильный
Для шоколадной глазури:
- Молочный шоколад 100 гр.
- Молоко 100 мл.
Для украшения:
- Чернослив
- Орехи
- Курага
Приготовление:
- Для начала приготовим тесто для шоколадного торта: яйцо взбить миксером до появления пены, добавить масло и немножко взбить.
Добавить в тесто молоко, смешать и высыпать сахар, какао, смешанную с разрыхлителем муку. Все смешать до однородной массы.
Теперь влить крутой кипяток и взбить тесто миксером
- Чернослив и курагу вымыть, порезать не большими кубиками, грецкие орехи не мелко порубить, выложить орехи и сухофрукты в тесто, смешать.
- Форму для торта (для приготовления этого торта в виде венка я взяла форму для выпечки кекса) намазать растительным маслом, дно формы застелить бумагой для выпечки.
- Выложить тесто, одинаково его распределить и поставить в духовой шкаф выпекаться при температуре 200 градусов около 35-45 мин.
Готовность коржа проверить спичкой или деревянной палочкой.
- Корж достать из формы, охладить и разрезать на три части.
- Для крема маскарпоне взбить с творогом и сметаной, добавить ванилин и сахарную пудру.
Рекомендую количество сахарной пудры добавлять по своему вкусу, учитывая, то корж получается не слишком сладким.
- Форму в которой вы выпекали корж застелить пищевой пленкой или фольгой, поочередно выкладывать коржи, прослаивая их кремом. Верхний корж кремом не смазывать, т.к. торт в последствии вы перевернете и он окажется самым нижним.
Непременно оставить где-то половину крема для того, чтобы обмазать верх и бока торта.
- Торт перевернуть на тарелку, снять фольгу или пленку, намазать кремом бока и верх торта.
- Растопить шоколад на водяной бане вместе с молоком и полить им сверху торт.
- Сверху присыпать торт орехами, черносливом и курагой.
- Дать торту постоять в холодильнике 4-5 часов и подавать к столу.
2013-01-18 03:52:53
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты