Рецепт на конкурс от Светланы Бусел: Я, когда хочется чего-то вкусного "на скорую руку", пеку "шарлотку" или кекс. Рецепт моего кекса прилагался к форме. Пеку по нему уже много-много лет, добавляя цукаты, изюм, разные орехи, или шоколадную "вставку" (часть теста смешиваю с двумя ложками какао и вливаю в центр кекса по всей его окружности). И только недавно я попробовала добавить в кекс растопленные на водяной бане две плитки шоколада и измельченный миндаль. Теперь я делаю только такой кекс.
Мой муж любит все шоколадное, поэтому это наш любимый кексик. Думаю шоколад при желании можно добавлять в любой рецепт кекса, например в тот, который Вы привыкли делать. Прилагаемый рецепт рассчитан на небольшую форму. Компоненты:
- Мука 1,5-2 стакана
- Масло сливочное 150 гр.
- Сахар 1 стакан
- Яйца 5-6 шт.
- Миндаль 100 гр.
- Шоколад 200 гр.
- Цукаты 2-3 ст. ложки
Приготовление:
- Растопить масло сливочное.
Охладить.
- Поломать две плитки шоколада и растопить его на водяной бане. Охладить.
- Белки взбить в густую пену. Потом добавить к ним понемногу сахар и взбивать до полного его растворения.
- Белковую массу соединить с желтками и растопленным маслом.
- Понемногу ввести в тесто муку, потом измельченный миндаль и цукаты.
- В конце добавить растопленный шоколад и хорошо смешать. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.
- Форму намазать маслом и влить в нее тесто.
Испечь до полной готовности.
Совет: Как сделать цукаты в домашних условиях.
Почистить апельсин, обдать корки кипятком, настоять 1-2 минуты, слить воду, корки нарезать на мелкие куски. Потом в 200 гр. банку укладывать слоями, пересыпая сахаром.
Хранить в холодильнике.
2013-09-09 23:57:51
Другие рецепты:
перейти в Супы