Рецепт Чуду с мясом на конкурс от Айшат из Дагестана: Чуду – национальное дагестанское блюдо. Можно отнести его ко вторым блюдам, но в основном используется как отдельное блюдо на которое могут пригласить гостя. Разные народности Дагестана имеют свои вариации приготовления этого блюда с разными начинками и разным приготовлением теста, но всех их объединяет одно название – Чуду.
Я представляю тот вариант, которому я научилась у своей свекрови. Очень вкусное блюдо можно приготовить из баранины или говядины. Моя дочь из всех видов чуду любит именно этот. Продуктов нужно немножко, а результат отменный.
Компоненты: Для начинки:
- Мясной фарш- 500 г
- Лук -1шт
- Картошка вареная (в мундире)2-3шт(зависит от жирности фарша. Если фарш жирный, то 3 шт можно)
- «Уксус» из творожной (сырной) сыворотки (у нас называется «Къанца»); (разбавленную водой сыворотку выдерживают некоторое время до закисления. Некоторые добавляют травы (чабрец, мята и т.п.).
Я храню в стеклянной бутылке в темном месте. На фото он в банке.
- Подсолнечное масло для обжарки лука.
- Соль по вкусу.
Для теста:
- Мука -500г
- Вода-1 стакан
Приготовление:
- В начале готовим тесто. Месим его, смешав муку и воду, оставляем подойти, укрыв влажной салфеткой.
- Теперь готовим начинку: а) На мясо налить «уксус» примерно 1/3 стакана (можно уксус 9% или лимонный сок, но я люблю «Къанца». Некоторые ничего не добавляют.
Если применять 9% уксус, то 1 ст, ложки должно хватить, добавив воды пару ст.ложек). б) Жарим мелко порезанный лук. в) Трем на тёрке очищенную картофель. г) Теперь к мясу добавляем лук, картофель и солим. д) Смешиваем. Всё, начинка готова.
- Собираем всё это в чуду: а)сначала раскатаем из теста колбаску, разрезаем на 5 частей и приплющиваем каждую часть. б) каждой части предстоит стать тонким овальным блином. в) укладываем начинку на одну половинку блина. примерно 3 ст. ложки. г) накрываем второй половинкой и скрепляем их вместе. д) лишнее тесто срезаю. я обрезала края кофейным блюдцем (оно острое и было под рукой). е) переносим на разогретую большую сковородку (у меня тефлоновая блинница) . ж) жарим с обеих сторон и мажем маслом ВСЁ
2013-01-14 15:36:19
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты