Рецепт Чаудер с морепродуктами на конкурс от Евгении Горбунковой: Название «Чаудер» вероятнее всего, происходит от французского chaudiere, что означает котелок, в котором рыбаки варили свою похлебку из неходовья, из непроданной рыбы. «Чаудер» появился в Новой Англии (США), где рыбаки в конце похода бросали в котел то, что не купили торговцы рыбой.К этому барахлу добавляли сало, овощи, молоко и варили до получения густого супа или рагу. Так и появился на свете «Чаудер». На восточном берегу США до сих пор в моде «Чаудер» из моллюсков. На Гавайях моллюски не водятся, поэтому «Чаудер» там делают из рыбы, с добавлением чего попало, если повезёт. Вашему вниманию предлагаю рецепт Ирландского варианта «Чаудер».
Компоненты:
- морской коктейль (мидии, осьминожки, креветки, кольца кальмаров) – 1 кг
- картофель 2 шт
- бекон - 50 г
- топлёное масло - 2 ст.л.
- луковица - 0,5 шт;
- лук порей (белая часть) - 7 см
- фенхель с зеленью - 0,5 шт
- рыбный бульон - 0,5 л
- сливки и молоко - по 0,5 ст
- мука - 1 ст. л
- лавровый лист - 3-4 шт.
- соль, чёрный перец
Приготовление:
- Морепродукты разморозить на полке в холодильнике
- Лук почистить и мелко порезать
- Бекон порезать соломкой
- Лук порей полукольцами
- Фенхель мелко порезать
- Обжарить на небольшом огне с маслом лук и фенхель до мягкости.
- Добавить бекон, через минуту всыпать и обжарить муку
- Перемешивая, влить тонкой струйкой часть бульона.
- Проварить до однородного состояния, влить остальной бульон.
- Добавить порезанный кубиками картофель.
- Покласть лавровый лист, подсолить, посыпать перцем, готовить на небольшом огне 15 мин.
- Лавровый лист выбросить, всыпать морепродукты, влить молоко и сливки, довести почти до кипения, всыпать мелкорубленую петрушку, прикрыть крышкой, дать постоять 5 мин.
- Подавать в глубоких толстостенных тарелках.
2014-05-10 13:19:17
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты