Чаудер с морепродуктами

Мамины рецепты

Рецепт Чаудер с морепродуктами на конкурс от Евгении Горбунковой:    Название «Чаудер» вероятнее всего, происходит от французского chaudiere, что означает котелок, в котором рыбаки варили свою похлебку из неходовья, из непроданной рыбы. «Чаудер» появился в Новой Англии (США), где рыбаки в конце похода бросали в котел то, что не купили торговцы рыбой.К этому барахлу добавляли сало, овощи, молоко и варили до получения густого супа или рагу. Так и появился на свете «Чаудер». На восточном берегу США до сих пор в моде «Чаудер»  из моллюсков. На Гавайях моллюски не водятся, поэтому «Чаудер»  там делают из рыбы, с добавлением чего попало, если повезёт.   Вашему вниманию предлагаю рецепт Ирландского варианта  «Чаудер».

Компоненты:

  1. морской коктейль (мидии, осьминожки, креветки, кольца кальмаров) – 1 кг
  2. картофель 2 шт
  3. бекон - 50 г
  4. топлёное масло - 2 ст.л.
  5. луковица - 0,5 шт;
  6. лук порей (белая часть) - 7 см
  7. фенхель с зеленью - 0,5 шт
  8. рыбный бульон - 0,5 л
  9. сливки и молоко - по 0,5 ст
  10. мука - 1 ст. л
  11. лавровый лист - 3-4 шт.
  12. соль, чёрный перец
Приготовление:  
  1. Морепродукты разморозить на полке в холодильнике
  2. Лук почистить и мелко порезать
  3. Бекон порезать соломкой
  4. Лук порей полукольцами
  5. Фенхель мелко порезать
  6. Обжарить на небольшом огне с маслом лук и фенхель до мягкости.
  7. Добавить бекон, через минуту всыпать и обжарить муку
  8. Перемешивая, влить тонкой струйкой часть бульона.

  9. Проварить до однородного состояния, влить остальной бульон.
  10. Добавить порезанный кубиками картофель.
  11. Покласть лавровый лист, подсолить, посыпать перцем, готовить на небольшом огне 15 мин.
  12. Лавровый лист выбросить, всыпать морепродукты, влить молоко и сливки, довести почти до кипения, всыпать мелкорубленую петрушку, прикрыть крышкой, дать постоять 5 мин.

  13. Подавать в глубоких толстостенных тарелках.

2014-05-10 13:19:17


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории