Не совсем помню откуда пришел в нашу семью этот рецепт. В любом случае рецепт в России не распространен, т.к. в прошлом году родственники из соседнего государства были удивлены заменой кваса кефиром. Почитав определение окрошки, я почему-то сделала вывод о том, что мой рецепт отдаленно напоминает ее, единственное, что в качестве основы взят кефир. К тому же, окрошку делают с колбасой, а холодник исключительно со свеклой и овощами.
По сути это как жидкий салат – чрезвычайно полезный и в меру питательный. Т.к. на носу лето, то я решила выложить этот рецепт. Именно его едят чуть ли не каждый день в моей семье.
Компоненты:
- Свекла 1 шт.
- Огурец свежий крупный 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Зеленый лук 3 шт.
- Кефир 500 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Укроп
- Сметана 4 ст.л.
- Соль
- Сахар
- Лимонная кислота или лимонный сок
Приготовление:
- Репчатый лук почистить, мелко нарезать.
- Свеклу сварить до полной готовности, почистить и потереть на крупной терке. Можно применять маринованную свеклу (без уксуса).
- Свеклу залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу.
- Лук перьями нарезать тонкими кольцами.
- Огурец порезать небольшими кубиками.
- Укроп измельчить.
- Яйца сварить вкрутую, почистить, порубить на куски.
- В свеклу вместе с водой залить кефир, выложить туда же все порезанные овощи, добавить сахар, соль и лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу.
- Подавать к столу со сметаной, украшая веткой укропа.
Советы: Вместо того, чтобы есть этот суп с хлебом настоящие белорусы рекомендуют подавать с этим блюдом картофель: вареный или запеченный. Горячий картофель в сочетании с охлажденным супом – замечательное сочетание.
2014-03-20 14:52:19
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты