Хинкал (аварские) с мясом

Мамины рецепты

Хинкал (аварские) с мясомРецепт приготовления хинкал (аварских) с мясом на конкурс от Айшат из Дагестана: Хинкал - не путать с грузинскими хинкали. В Дагестане есть несколько вариаций этого блюда: аварские (толстые), кумыкские, даргинские, лакские (тонкие). Мне близки аварские, так как я аварка, но готовлю и те, и другие. Я не знаю  у какой нации какие: у кого-то в бульоне , у кого-то без  бульона.

Ну это  неважно, поскольку все блюда хороши. В Дагестане все нации готовят и тонкие, и толстые. Постараюсь выслать рецепты всех видов хинкал. Компоненты: Для теста:

  1. Мука пшеничная 1 кило.
  2. Кефир 500г
  3. Уксус 9% (если кефир не кислый) 1 ст.ложка
  4. Сода 1 ч.л. (если кефир  очень кислый ,то с горкой)
  5. Соль 0,5 ч.л.

  6. Сахар 0,5 ч.л.
  7. Яйцо 1шт. (не непременно)
Мясо: Баранина или говядина или курица –примерно 1 кило.

Для маринадов: Для томатного маринада :

  1. Томатная паста 2-3 ст. ложки
  2. Чеснок 1-2 зубчика
  3. Постное масло 1-2 ст. л.
Для белого соуса :
  1. Сметана (или густая ряженка) 200 г
  2. Майонез 2-3 ст. л .
  3. Чеснок 1-2 зубчика .
Приготовление:
  1. Поставить мясо вариться
  2. Провеять муку (секрет пышности)  и посолить, сахар, соду и всё смешать. Сделать в середине углубление, покласть туда яйцо, влить понемножку кефир + уксус(если кефир не кислый) и начнём месить тесто. Иногда  у меня уходит кефир полностью , изредка остаётся. Это зависит от густоты кефира.

    Тесто должно быть не крутым и не слишком мягким. Примерно таким, как для пельменей. Ещё один секрет пышности хинкалов: месите тесто, пока она не станет гладким и мягким, как пластилин.

    Укрыть влажной салфеткой или покласть в целлофановый пакет и оставить на 15-20 мин.

  3. Поставить на огонь кастрюлю с водой. У меня 5 л. алюминевая  кастрюля и я наливаю чуть больше половины воды.
  4. Приступаем к соусам: а) Томатный  маринад: В  нагретую сковороду наливаем масло , добавляем томатную пасту и поджариваем , добавляем воды  и доведём до консистенции  сметаны, сразу выключаем. Выдавливаем туда же чеснок, добавим  соль и сахар по вкусу и смешиваем.  б) Белый маринад : В сметану или в кефир, непременно густой , добавляем майонез  и чеснок , измельченный , перемешаем.

  5. Теперь на  большой доске тесто разделим на 3 части, и из каждой части  катаем  колбаски. Две колбаски отложим пока в сторону,  одну придавливаем, оставив высоту в  10 мм., можно руками или скалкой.    Разрезаем на кусочки чуть больше спичечной коробки. Бросаем в кипящую воду и сразу смешиваем , чтобы не слипались. Накроем кастрюлю крышкой, доведём до кипения на большом огне, затем смешиваем, чуточку убавим огонь и варим без крышки примерно 3-4 мин.

    Чтобы определить готовность, взять один хинк и  разрезать - если в середине нет сырого теста, значит  готовы. Быстро вытащим из воды, прокалывая каждые вилкой, можно и зубочисткой. Так же поступаем и с другими  колбасками. Безпроигрышный  вариант варки - это варить в  мантоварке или  в пароварке, но я люблю вареные в воде.ПОРА НАКРЫВАТЬ  СТОЛ! Переложим хинкал  в большую глубокую тарелку.

      Вытащим мясо из бульона. Переложим соусы в маленькие пиалы.  Наливаем бульон в большие чашки или в пиалы большие,  Если бульон жирный, то можно разбавить его бульоном из хинкала или кипятком.

      На первом фото аджика, простите, у меня не было времени  приготовить соусы, домашние ждали обеда . P.S. Я всё написала так, как делаю я, отличия от настоящего рецепта  незначительные, по идее нет, ведь  у каждый хозяйки свои секреты приготовления, я свои раскрыла вам.

    ЖДУ ВАШИХ ВОПРОСОВ  И ОТЗЫВОВ !!!!!!

2014-02-25 00:30:11


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории