Хинкал (аварские) с мясомМамины рецепты
Рецепт приготовления хинкал (аварских) с мясом на конкурс от Айшат из Дагестана: Хинкал - не путать с грузинскими хинкали. В Дагестане есть несколько вариаций этого блюда: аварские (толстые), кумыкские, даргинские, лакские (тонкие). Мне близки аварские, так как я аварка, но готовлю и те, и другие. Я не знаю у какой нации какие: у кого-то в бульоне , у кого-то без бульона.
Ну это неважно, поскольку все блюда хороши. В Дагестане все нации готовят и тонкие, и толстые. Постараюсь выслать рецепты всех видов хинкал. Компоненты: Для теста: - Мука пшеничная 1 кило.
- Кефир 500г
- Уксус 9% (если кефир не кислый) 1 ст.ложка
- Сода 1 ч.л. (если кефир очень кислый ,то с горкой)
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар 0,5 ч.л.
- Яйцо 1шт. (не непременно)
Мясо: Баранина или говядина или курица –примерно 1 кило.
Для маринадов: Для томатного маринада : - Томатная паста 2-3 ст. ложки
- Чеснок 1-2 зубчика
- Постное масло 1-2 ст. л.
Для белого соуса : - Сметана (или густая ряженка) 200 г
- Майонез 2-3 ст. л .
- Чеснок 1-2 зубчика .
Приготовление: - Поставить мясо вариться
- Провеять муку (секрет пышности) и посолить, сахар, соду и всё смешать. Сделать в середине углубление, покласть туда яйцо, влить понемножку кефир + уксус(если кефир не кислый) и начнём месить тесто. Иногда у меня уходит кефир полностью , изредка остаётся. Это зависит от густоты кефира.
Тесто должно быть не крутым и не слишком мягким. Примерно таким, как для пельменей. Ещё один секрет пышности хинкалов: месите тесто, пока она не станет гладким и мягким, как пластилин.
Укрыть влажной салфеткой или покласть в целлофановый пакет и оставить на 15-20 мин. - Поставить на огонь кастрюлю с водой. У меня 5 л. алюминевая кастрюля и я наливаю чуть больше половины воды.
- Приступаем к соусам: а) Томатный маринад: В нагретую сковороду наливаем масло , добавляем томатную пасту и поджариваем , добавляем воды и доведём до консистенции сметаны, сразу выключаем. Выдавливаем туда же чеснок, добавим соль и сахар по вкусу и смешиваем. б) Белый маринад : В сметану или в кефир, непременно густой , добавляем майонез и чеснок , измельченный , перемешаем.
- Теперь на большой доске тесто разделим на 3 части, и из каждой части катаем колбаски. Две колбаски отложим пока в сторону, одну придавливаем, оставив высоту в 10 мм., можно руками или скалкой. Разрезаем на кусочки чуть больше спичечной коробки. Бросаем в кипящую воду и сразу смешиваем , чтобы не слипались. Накроем кастрюлю крышкой, доведём до кипения на большом огне, затем смешиваем, чуточку убавим огонь и варим без крышки примерно 3-4 мин.
Чтобы определить готовность, взять один хинк и разрезать - если в середине нет сырого теста, значит готовы. Быстро вытащим из воды, прокалывая каждые вилкой, можно и зубочисткой. Так же поступаем и с другими колбасками. Безпроигрышный вариант варки - это варить в мантоварке или в пароварке, но я люблю вареные в воде.ПОРА НАКРЫВАТЬ СТОЛ! Переложим хинкал в большую глубокую тарелку.
Вытащим мясо из бульона. Переложим соусы в маленькие пиалы. Наливаем бульон в большие чашки или в пиалы большие, Если бульон жирный, то можно разбавить его бульоном из хинкала или кипятком.
На первом фото аджика, простите, у меня не было времени приготовить соусы, домашние ждали обеда . P.S. Я всё написала так, как делаю я, отличия от настоящего рецепта незначительные, по идее нет, ведь у каждый хозяйки свои секреты приготовления, я свои раскрыла вам.
ЖДУ ВАШИХ ВОПРОСОВ И ОТЗЫВОВ !!!!!! 2014-02-25 00:30:11 Другие рецепты: перейти в Мамины рецепты |
Новые рецепты
Категории
|