Не так давно получила письмо от читательницы "Рецептов любящей жены" Виктории с рецептом торта с шоколадными коржами и творогом "Вдохновение". Обрадовалась очень, т.к. давно не получала рецептов интересных десертов. Правда, рецепт был без картинки.
А вчера Виктория любезно придоставила для вас и картинку своего оригинального тортика, поэтому встречайте рецепт: Попала случайно на Ваш кулинарный блог. Очень понравилось. Все ярко, красиво, а главное понятно и доступно. И вот решила написать рецепт торта, который я приготовила к Новому году.
Захотелось к празднику чего-то необычного… Немножко подумав, решила соединить рецепт традиционного "Пражского торта", который пеку уже давно, и творожной запеканки, от которой в восторге мой сынишка. Назвала я этот торт "Вдохновение", И так рецепт. Компоненты (на торт диаметром 24 см): Для коржей:
- Яйцо 2 шт.
- Сгущенное молоко 1 банка
- Мука 1 ст.
- Какао 3 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Укус для гашения соды
Для творожной запеканки:
- Творог средней жирности 350 гр.
- Яйцо 3 шт.
- Сахар ? ст.
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Сметана 100 гр.
- Крупа манная 3 ст.л.
Для крема:
- Сметана жирностью не меньше 30% 500 гр.
- Сахар 1 ст.
Для шоколадной глазури:
- Сахар 3 ст.л.
- Какао 3 ст.л.
- Мука 1 ст.л.
- Молоко 4 ст.л.
- Масло сливочное 50 гр.
Для украшения: Грецкие орехи очищенные Приготовление:
- Взбить яйца (лучше это делать при помощи миксера), добавить сгущенку.
- Погасить соду уксусом, добавить в яйца со сгущенкой.
- Смешать муку с какао.
Все соединить и смешать.
- Разделить тесто на 2 части, выпекать каждый корж около 15 мин при температуре 200 градусов.
Готовность проверить спичкой. Главное не пересушить. Если вдруг такое произойдет, коржи можно легонько пропитать сахарным сиропом.
- Взбить блендером или пропустить через мясорубку творог.
- Отделить белки от яичных желтков.
Взбить яичные желтки, сахар, сметану.
- Отдельно взбить белки в густую пену.
- Старательно смешать творог, желтково-сметанную массу, манку, сахар ванильный.
- В конце добавить взбитые белки и бережно смешать.
- Выпекать при температуре 180 градусов 30-40мин. Готовность видна по отстающим от формы бокам. Не зажаривать. Творожная запеканка получилась в диаметре немножко меньше коржей, поэтому их бока пришлось немножко обрезать.
Обрезки подсушила и крошкой присыпала в конце бока торта.
- Для крема смешать сметану с сахаром до растворения.
- На блюдо выложить один корж, промазать его кремом, выложить творожную запеканку, сметанный крем и сверху еще один корж.
- Верх и бока торта намазать сметанным кремом.
- Сверху притрусить поджаренными измельченными грецкими орехами.
- Для приготовления глазури перемешать сахар с мукой и какао, добавить 4 ст. ложки молока и вскипятить. В конце покласть 50 гр. масла сливочного и смешать.
- Глазурь охладить и полить ею торт.
Совет: Для того, чтобы творожная запеканка и коржи было легче доставать из формы, рекомендую дно формы застелить бумагой для выпечки, а бока формы намазать растительным или маслом.
2012-12-30 23:45:44
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты