Торт с шоколадными коржами и творогом "Вдохновение"

Мамины рецепты

Торт с шоколадными коржами и творогом  Не так давно получила письмо от читательницы "Рецептов любящей жены" Виктории с рецептом торта с шоколадными коржами и творогом "Вдохновение". Обрадовалась очень, т.к. давно не получала рецептов интересных десертов. Правда, рецепт был без картинки.

А вчера Виктория любезно придоставила для вас и картинку своего оригинального тортика, поэтому встречайте рецепт: Попала случайно на Ваш кулинарный блог. Очень понравилось. Все ярко, красиво, а главное понятно и доступно. И вот решила написать рецепт торта, который я приготовила к Новому году.

Захотелось к празднику чего-то необычного… Немножко подумав, решила соединить рецепт традиционного "Пражского торта", который пеку уже давно, и творожной запеканки, от которой в восторге мой сынишка. Назвала я этот торт "Вдохновение", И так рецепт. Компоненты (на торт диаметром 24 см): Для коржей:

  1. Яйцо 2 шт.

  2. Сгущенное молоко 1 банка
  3. Мука 1 ст.
  4. Какао 3 ст.л.
  5. Сода 1 ч.л.
  6. Укус для гашения соды
Для творожной запеканки:
  1. Творог средней жирности 350 гр.
  2. Яйцо 3 шт.

  3. Сахар ? ст.
  4. Сахар ванильный 1 пакетик
  5. Сметана 100 гр.

  6. Крупа манная 3 ст.л.
Для крема:
  1. Сметана жирностью не меньше 30% 500 гр.
  2. Сахар 1 ст.
Для шоколадной глазури:
  1. Сахар 3 ст.л.
  2. Какао 3 ст.л.

  3. Мука 1 ст.л.
  4. Молоко 4 ст.л.
  5. Масло сливочное 50 гр.

Для украшения: Грецкие орехи очищенные Приготовление:
  1. Взбить яйца (лучше это делать при помощи миксера), добавить сгущенку. 
  2. Погасить соду уксусом, добавить в яйца со сгущенкой. 
  3. Смешать муку с какао.

    Все соединить и смешать.

  4. Разделить тесто на 2 части, выпекать каждый корж около 15 мин при температуре 200 градусов.

    Готовность проверить спичкой. Главное не пересушить. Если вдруг такое произойдет, коржи можно легонько пропитать сахарным сиропом.

  5. Взбить блендером или пропустить через мясорубку творог. 
  6. Отделить белки от яичных желтков.

    Взбить яичные желтки, сахар, сметану. 

  7. Отдельно взбить белки в густую пену. 
  8. Старательно смешать творог, желтково-сметанную массу, манку, сахар ванильный. 
  9. В конце добавить взбитые белки и бережно смешать.

     

  10. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40мин. Готовность видна по отстающим от формы бокам. Не зажаривать. Творожная запеканка получилась в диаметре немножко меньше коржей, поэтому их бока пришлось немножко обрезать.

    Обрезки подсушила и крошкой присыпала в конце бока торта.

  11. Для крема смешать сметану с сахаром до растворения. 
  12. На блюдо выложить один корж, промазать его кремом, выложить творожную запеканку, сметанный крем и сверху еще один корж.
  13. Верх и бока торта намазать сметанным кремом.

     

  14. Сверху притрусить поджаренными измельченными грецкими орехами. 
  15. Для приготовления глазури перемешать сахар с мукой и какао, добавить 4 ст. ложки молока и вскипятить. В конце покласть 50 гр. масла сливочного и смешать. 
  16. Глазурь охладить и полить ею торт.

Совет: Для того, чтобы творожная запеканка и коржи было легче доставать из формы, рекомендую дно формы застелить бумагой для выпечки, а бока формы намазать растительным или маслом.

2012-12-30 23:45:44


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории