Этот торт с клубникой стал лучшим в номинации «торт года», которую учредил мой муж))). На самом деле, торт действительно получился шикарным. Вы пробовали клубнику с шоколадом? Восхитительное сочетание, которое перенесено в этот торт: тут и свежая клубника и настоящий шоколад. Приготовила этот торт потому, что от бабушки мужа (она живет в Новоельне в 180 километрах от нас) нам передали целую корзинку свежей сочной ягоды.
Сама идея сделать торт, в основе которого будет лежать хрупкое песочное тесто, покрытое шоколадом и заварным кремом, родилась уже очень давно (еще зимой), но вот клубника тогда была, мягко говоря, не по карману! Сама удивляюсь, как долго в голове я держала этот рецепт, ведь очень часто многие идеи просто забываются.
Компоненты (а форму диаметром 20 см): Для песочного теста:
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 2 ст.л.
- Масло или маргарин 70 грамм
- Мука около 150-200 грамм
Для заварного крема:
- Яйцо 1 шт.
- Сахар ? ст.
- Мука 1 ст.л. без горки
- Молоко 120 мл.
- Масло сливочное размягченное 80 грамм
- Отборные ягоды клубники
- Ветки мяты для украшения
- Шоколад 100 гр.
Приготовление:
- Яйцо для крема выложите в жаропрочную миску (лучше стеклянную или с антипригарным покрытием, не эмалированныю!!!), добавьте сахар и муку, смешайте.
- Влейте в полученную массу молоко, смешайте и поставьте на огонь.
- При непрерывном помешивании доведите массу до загустения, охладите при комнатной температуре.
- Высыпьте в глубокую миску 150 грамм муки, потрите туда же масло или маргарин (я тру на терке, но можно порубить ножом), разотрите все руками до получения крошки.
- В крошку добавьте яйцо и сахар, замесите тесто.
При необходимости добавьте еще немножко муки.
- Тесто выложите в разъемную форму и распределите его по дну и по стенкам.
- Поставьте форму с тестом в холодильник на 20-30 мин, а потом в духовой шкаф, разогретую до 180 градусов на 10-15 мин до легкого зарумянивания.
- Достаньте готовый песочный корж и охладите его.
- Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Можно добавить пару столовых ложек молока или сливок.
- Распределите растопленный шоколад по дну песочной основы.
- Заварную часть крема взбейте миксером с размягченным маслом до получения однородной консистенции.
- Выложите крем на остывший шоколад.
- Сверху выложите промытые и обсушенные ягоды клубники.
- Украсьте торт листочками мяты и поставьте в холодильник на часок, а потом подавайте на стол к чаю.
2013-02-23 21:59:08
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты