Рецепт торта "Пражский" на конкурс от Светланы Бусель: Это, наверное, один из первых рецептов, который я занесла в свою кулинарную копилку, где-то в среднем школьном возрасте. Рецепт взяла у соседки )) Коржи этого торта - всегда беспроигрышный вариант. Рецепт простой, быстрый, коржи всегда пышные и сочетаются с любым кремом: сметанным, масляным, на сгущенке. Помню, я делала когда-то этот торт довольно часто с кремом "Птичье молоко" (на манной крупе). Можно даже его делать одной коврижкой, без крема, но добавив в него орешки (как домашний вариант).
Правда это уже получится не Пражский тортик ))) Слышала как-то, что этот рецепт Пражского торта в народе называют "Пражский на сметане". Компоненты:
- Яйца 2 шт.
- Сахар 1,5 ст.
- Сметана (или кефир) 200 мл.
- Какао-порошок 2 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Слив. масло 50 гр.
- Мука 1,5 ст.
Для крема:
- Сметана 0,5 ст.
- Сахар 0,5 ст.
- Какао-порошок 1 ст.л.
Для глазури:
- Сметана 2 ст.л.
- Какао-порошок 2 ч.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Слив. масло 50 гр.
Приготовление:
- Масло растопить, поставить охлаждаться.
- Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.
- Продолжая взбивать, понемногу ввести в тесто все компоненты, в том числе остывшее масло. Тесто должно получиться состояния очень густой сметаны.
- Противень намазать маслом, влить в него тесто и печь в духовке до полного приготовления.
Когда корж готов, он обычно, немножко отстает от краев.
- Остывший корж разрезать вдоль на две части.
- Для крема взбить сметану с сахаром и какао.
Намазать кремом нижний корж.
- Для глазури - растопить масло, добавить остальные компоненты и кипятить до загустения.
Намазать теплой глазурью торт.
2012-12-27 19:31:52
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты