Тирамису для дочкиного Дня Рожденья

Мамины рецепты

Тирамису для дочкиного Дня РожденьяРецепт тирамису для дочкиного Дня Рожденья на конкурс от Саши Михалович: Я долго думала и выбирала, какой же торт сделать на день рожденье моей малышки. Хотелось чего- то особенного и такого девочкового Но в тоже время хотелось чтобы понравилось и взрослым гостям.

Поэтому решено было сделать Тирамису. И хотя это десерт, я его решила оформить как торт. Много времени пришлось потратить, чтобы найти близкий к оригинальному рецепт. Выбрала вариант Эллы Мартино, хозяйки итальянского ЖЖ. Торт получился необычайно вкусным, нежным, не приторным.

Не смотря на кофе, пришелся по вкусу и деткам. Компоненты:

  1. Желток 4 шт
  2. Белок 3 шт
  3. Маскарпоне 500 г
  4. Кофе 450 мл (в оригинале эспрессо, у меня же был просто из кофеварки)
  5. Печенье савоярди 300 г
  6. Сахар 100 г
  7. Какао-порошок 20 г
Приготовление:
  1. Сварить кофе из мокки или эспрессо, не жалея кофе. Растворимый нельзя!

    Пусть он будет хотя бы из кофеварки.

  2. Белки взбить с половиной сахара. Белки должны быть как густой крем.

  3. Яичные желтки взбить с другой половиной сахара. Яичные желтки нужно взбивать до пенообразного состояния и они должны посветлеть.

  4. Яичные желтки перемешать с маскарпоне и взбить.
  5. Добавить белки и бережно смешать. Движения - снизу вверх.

  6. Форму намазать первым слоем крема.
  7. Савоярди искупать в кофе и выложить сверху крема.

    Купать с двух сторон и быстро, чтобы они не разваливались.

  8. Следом намазать ещё одним слоем крема, а потом - савоярди. Последний слой - крем.
  9. В конце посыпать крем какао-порошком.
  10. Этот десерт вкусен, только после того как он хорошо пропитается, поэтому - в холодильник, на 4 часа минимум.

    А лучше на ночь.

  11. Подавать в холодном виде. Украсит по вашему желанию.

Советы по приготовлению: Маскарпоне не должен горчить. Странная горечь во вкусе говорит о плохом его качестве. Белки нужно взбивать только когда они комнатной температуры.

Некоторые, нагревают их до 40 С, но уже при 22 градусах можно добиться хорошего результата. Но ни в коем случае не брать белки из холодильника!

Можно добавить пару капель лимона. Чтобы яичные желтки лучше взбивались, лучше брать мелкий сахар, можно даже пудру.

Яичные желтки взбиваются лучше в холодном виде. У меня было покупное савоярди, но у кого нет возможности его приобрести, можно приготовить самим, но нужно иметь специальные формы в наличии. А можно надавить кондитерским пакетом. Рецепт печенья Савоярди: Компоненты:

  1. 100 г. сахара
  2. 90 г. муки
  3. 3 яйца
  4. сахарная пудра
Приготовление: Взбить яичные желтки с 75 г. сахара.

Добавить к желткам муку и щепотку соли (факультативно). Взбить белки до мягких пиков и очень внимательно и осторожно смешать белки с желтками. Полученную массу выложить в кондитерский пакет и надавить на противень  палочки длинной, где-то 10 см. Савоярди присыпать сахарной пудрой и оставить на 10 мин отдыхать.

Потом опять посыпать сахарной пудрой и отправить в горячую духовку выпекать  при 180 С до тех пор, пока они не приобретут характерный бежевый цвет. Охладить на решётке.

Можно в тесто добавить 1,5 ст.л. крахмала, чтобы избежать расплывания.

2013-10-13 13:52:08


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории