Многие кулинары в курсе, что самбук – это холодный десерт на основе фруктов с добавлением яиц и желатина. Но у моего же мужа при словах «Дорогой, попробуй самбук, который я тебе приготовила.» возникли совершенно иные ассоциации (алкогольные - самбука), т.к. такого он еще ни разу в жизни не пробовал. Этот рецепт я знаю уже очень давно. Вместе с мамой я готовила это блюдо еще со школы. Обычно самбук я готовлю летом-осенью в разгар яблочного сезона.
Лично мне, этот десерт больше всего нравится с яблоками, хотя я знаю множество других вариаций. В общем, кто не пробовал – пробуйте! Мой муж отметил необычность вкуса.
Компоненты:
- Яблоки 500-600 гр.
- Желатин 8 гр.
- Белки яичные 2 шт.
- Сахар по вкусу
- Ванилин
- Вода (для желатина) ? ст.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину и почистить от кожицы.
- Очищенных яблок должно быть около 400 гр.
- Яблоки потереть на крупной терке, выложить в жаропрочную посуду и поставить на небольшой огонь.
- Тушить яблоки около 10-15 мин (в зависимости от сорта яблок).
- Готовые яблоки остудить, протереть через сито либо же взбить в блендере.
- Желатин залить водой и поставить набухать на 20 мин.
- Потом желатин на малом огне растворить.
- Белки отделить от яичных желтков, взбить белки отдельно до белой пышной пены, потом понемногу добавить сахар.
- Полученную белково-сахарную массу добавить в охлажденное яблочное пюре и перемешать венчиком (или миксером) до появления белой пышной пены.
- Желатин отцедить и тонкой струйкой вылить в яблочно-белковую массу.
- Старательно все размешать ложкой.
- Приготовленную таким образом массу разложить в формы или стаканы, поставить в холодильник для охлаждения.
2013-05-25 10:30:20
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты