Прошло уже много времени с тех пор, как коллега по работе поделился со мной рецептом теста для вареников на кефире. Для меня такой рецепт стал большим открытием, ведь на то время я знала лишь один вариант теста – на воде с яйцом и мукой (как на пельмени).
Долго хранила этот рецепт, не решаясь попробовать его, тем более, что вареники я и так делаю уж очень редко. Но, наконец, пришло время попробовать и его.
К тому же давно хотела попробовать вареники с лисичками, так что и рецепт теста на кефире пришелся кстати. Вареники готовила на пару, но, думаю, и в кастрюле с водой они получатся не хуже.
Подавать вареники лучше со сметанным маринадом и зеленью. Компоненты (на 2-3 порции): Для кефирного теста для вареников:
- Яйцо 1 шт.
- Кефир 150 мл.
- Мука около 2,5 ст.
- Соль 2 щепотки
- Сода на кончике ножа
Для грибной начинки:
- Лисички 3 стакана
- Луковица 1 крупная
- Растительное масло для обжаривания
- Соль
- Черный перец молотый
Приготовление:
- Яйцо легонько взбить вилкой, посолить, соду и кефир, смешать.
- Полтора стакана муки высыпать в глубокую миску горкой, в середине сделать углубление и вылить туда кефирную массу. Замесить тесто.
- При необходимости добавить в тесто еще муки. У меня на тесто ушло чуть больше 2,5 стаканов муки. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
- Тесто накрыть миской и дать ему настояться около 20 мин.
- Лисички вымыть и мелко нарезать.
- Лук порубить, обжарить на подсолнечном масле до прозрачности, добавить лисички и жарить до полной готовности, в самом конце подсолить и посыпать перцем по вкусу. Начинку охладить.
- От кефирного теста отрезать небольшие куски, раскатывать их тонко скалкой.
- В центр круга кладем немножко грибной начинки и собираем все края теста в середине, хорошо защипываем.
- Укладываем вареники в пароварку и готовим на пару 20 мин либо же варим в кипящей соленой воде в течение 5-7 мин с момента закипания.
2013-02-15 11:51:52
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты