Блины различного типа известны почти у всех народов мира. Блины на дрожжах – распространенное блюдо у славян. Русские блины – мягкие, пышные, легкие, и при этом полупрозрачные. Для их приготовления применяют пшеничную, ячную, овсяную, гречневую муку. Блинчики готовят из взбитого теста (яйца, молоко, мука), которое должно быть довольно жидким, в противном случае изделия будут сырыми внутри.
Время подготовки: 5 мин + расстойка Компоненты:
- Мука 100 гр.
- Соль небольшая щепотка
- Сахар 1-2 ст.л.
- Яйцо 1-2 шт.
- Молоко 300 мл.
- Постное масло 1 ст.л.
Приготовление:
- Просейте муку с солью в большую миску и сделайте углубление.
- Введите в углубление яйца, влейте немножко легонько подогретого молока (чуть теплее, чем комнатная температура). Добавьте сахар.
- Венчиком взбейте яйца с молоком, понемногу все больше и больше захватывая муку и понемногу добавляя молоко. Должно получиться густое, как сметана, тесто.
Взбивайте, пока оно не станет однородным.
- Влейте в тесто постное масло.
- Не прекращая взбивать, влейте остаток молока. Теперь тесто должно напоминать по густоте нежирные сливки.
- Накройте миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
- Раскалите сковородку и смажьте ее, сняв с огня, растительным маслом или кусочком сала.
- На смазанную сковородку налейте небольшой половник теста (количество вливаемого теста зависит от размера сковороды).
Наклоняйте сковородку в разные стороны, чтобы тесто распределилось по дну.
- Поставьте сковородку на огонь и пеките блин около 1 минуты.
- Осторожно лопаткой переверните блин на другую сторону и жарьте до золотистой корочки.
- Таким же образом поступите с остальным тестом.
Советы: На начальной стадии замешивания теста, оно должно быть густым – так легче избежать образования комков.
Первый блин всегда комом, поэтому не расстраивайтесь, если первое изделие не получится.
2012-10-18 19:20:21
Другие рецепты:
перейти в Блины