Пасхальный кулич это очень старая традиция православных. В этом году пасхальный куличик буду делать по другому рецепту (картинка с прошлого года).
Вообще для куличей принято делать сразу много теста, так оно бродит лучше. Вот и я сейчас предлагаю по своему рецепту замесить столько теста, чтобы из него получилось 5 куличей. Лично мне это нужно для того, чтобы ходить в гости))).
Кулич отличается от пирога большим количеством яиц, масла и сахара – благодаря этому получается очень сдобное тесто, а куличи могут долго хранится. Белорусы традиционно выпекают высокий круглый кулич, который называется пасхой. Считается, что если пасха удалась, то в семье будет все хорошо. Пусть и вас, мои дорогие читатели, кулич выйдет на славу! Компоненты:
- Свежие дрожжи (сухие лучше не применять) 50 гр.
- Молоко ? литра
- Мука 1 кг.
- Сахар 350 гр.
- Яйца 6 шт. средних или 5 крупных
- Масло сливочное 200 гр. размягченное!!!
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Цедра апельсина
- Изюм 200 гр. по желанию
- Коньяк 5-6 ст.л.
Рецепт приготовления кулича:
- Молоко легонько нагреть, чтобы оно было температуры чуть выше комнатной.
- В теплом молоке старательно растворить дрожжи.
- К растворенным дрожжам добавить полкилограмма муки, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло подходить.
- Яичные желтки бережно отделить от белков.
- Белки взбить при помощи миксера в пышную белую массу.
- Яичные желтки старательно растереть с сахаром.
- Ориентировочно через 40-50 мин, когда опара значительно увеличится в объеме, добавить желтково-сахарную массу, размягченное масло сливочное, старательно смешать.
- Бережно выложить в тесто белковую пену, смешать.
- Высыпать в тесто оставшиеся полкилограмма муки, бережно вымесить руками, выложить в кастрюльку, накрыть полотенцем и опять поставить в тепло на час.
- Цедру апельсина мелко порезать, изюм подержать в кипятке около 30 мин, чтобы он хорошо набух. В измельченную апельсиновую цедру и распаренный изюм добавить коньяк и сахар ванильный, старательно смешать.
- Изюм выложить в тесто, смешать, опять поставить в тепло не менее чем на час.
- Форму для пасхи намазать маслом, выложить тесто, чтобы оно закрывало форму лишь на одну треть.
- Оставить тесто в форме на полчаса на плите, чтобы оно еще легонько подошло.
- Выпекать кулич в разогретой духовке до полной готовности.
Время выпекания зависит от размера формы.
- Для глазури взбейте белок с сахаром (на 1 белок ? ст. сахара) и полейте ею кулич.
- Сверху кулич можно посыпать маком, измельченными орехами, кондитерской посыпкой.
* * * Очень удачные и правдоподобные копии часов replica watches. beautiful ukrainian women. Покер румы
2013-04-24 12:48:31
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты