Сегодня предлагаю вам немножко познакомиться с Азербайджанской кухней. Сделаем это мы с помощью Рафаэля, который поделился с нами рецептом приготовления весьма неординарного блюда под пиво - кутабов с мясом: На этот раз попытаемся избежать ненужных перепалок и опустим информацию о происхождении кутабов, тем более лично я ел кутабы и с мясом, и с зеленью, и даже с сыром в различных восточных странах. Главное – везде это было очень вкусно. А в дни моей молодости, в Баку, кутабы с мясом готовили и подавали к пиву в каждом приличном пабе.
Компоненты: Для теста:
- Мука 1 кг.
- Яйцо 2 шт.
- Кислый кефир или йогурт 3 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль ? ст.л.
- Масло сливочное 100 гр.
Для начинки:
- Жирное мясо 500 гр. (стоит баранины, но можно заменить говядиной. В этом случае стоит добавить курдючного жира)
- Репчатый лук 4 шт. средней величины
- Соль
- Перец
- Имбирь
- Кинза
- Мята
Приготовление:
- Яйца, кефир, сахар, соль и масло старательно смешать в однородную массу. Потом, влить её в муку и добавить полстакана воды комнатной температуры.
- Замесить из приготовленной массы тесто и дать ему постоять около получаса, накрыв салфеткой.
- Мясо для начинки должно быть жирным (кутабы с настоящей жирной бараниной можно жарить без добавления масла. Его роль выполняет растопленный из начинки бараний жир).
Фарш из мяса перемешать с мелконарубленным луком и зеленью. Потом добавить имбиря, подсолить и посыпать перцем по вкусу.
- "Отдохнувшее" тесто делим на 4-5 равных частей, скатываем их в жгутики, которые затем разрезаем на небольшие куски.
- Тонко раскатываем тесто и вырезаем из него небольшие кружочки диаметром примерно 12-15 см.
- На один кружочек теста кладем примерно 1 десертную ложку фарша, кладем его на половинку вырезанного кружком теста.
- Кружки теста складывают пополам и крепко соединяем края.
- Жарят кутабы на сковороде, добавляя в случае необходимости масло.
- Готовые кутабы пересыпаем зёрнами граната, слой за слоем. Под горячими кутабами зёрна граната смягчаются и пускают немножко сока. Это придаёт кутабам изюминку во вкусе. Гранаты стоит подбирать не сладкие, а немножко кисловатые.
Приготовление кутабов занимает немножко времени, но дело того стоит. Не забудьте про пиво! Приятного вам аппетита!
Еще рецепты блюд под пиво вы можете найти по этому адресу.
2014-04-20 14:15:44
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты