Рецепт кутабов

Мамины рецепты

Рецепт кутабовСегодня предлагаю вам немножко познакомиться с Азербайджанской кухней. Сделаем это мы с помощью Рафаэля, который поделился с нами рецептом приготовления весьма неординарного блюда под пиво - кутабов с мясом: На этот раз попытаемся избежать ненужных перепалок и опустим информацию о происхождении кутабов, тем более лично я ел кутабы и с мясом, и с зеленью, и даже с сыром в различных восточных странах. Главное – везде это было очень вкусно. А в дни моей молодости, в Баку, кутабы с мясом готовили и подавали к пиву в каждом приличном пабе.

Компоненты: Для теста:

  1. Мука 1 кг.
  2. Яйцо 2 шт.

  3. Кислый кефир или йогурт 3 ст.л.
  4. Сахар 1 ч.л.
  5. Соль ? ст.л.

  6. Масло сливочное 100 гр.
Для начинки:
  1. Жирное мясо 500 гр. (стоит баранины, но можно заменить говядиной. В этом случае стоит добавить курдючного жира)
  2. Репчатый лук 4 шт. средней величины
  3. Соль
  4. Перец
  5. Имбирь
  6. Кинза
  7. Мята
Приготовление:
  1. Яйца, кефир, сахар, соль и масло старательно смешать в однородную массу. Потом, влить её в муку и добавить полстакана воды комнатной температуры.
  2. Замесить из приготовленной массы тесто и дать ему постоять около получаса, накрыв салфеткой.

  3. Мясо для начинки должно быть жирным (кутабы с настоящей жирной бараниной можно жарить без добавления масла. Его роль выполняет растопленный из начинки бараний жир).

    Фарш из мяса перемешать с мелконарубленным луком и зеленью. Потом добавить имбиря, подсолить и посыпать перцем по вкусу.

  4. "Отдохнувшее" тесто делим на 4-5 равных частей, скатываем их в жгутики, которые затем разрезаем на небольшие куски.
  5. Тонко раскатываем тесто и вырезаем из него небольшие кружочки диаметром примерно 12-15 см.
  6. На один кружочек теста кладем примерно 1 десертную ложку фарша, кладем его на половинку вырезанного кружком теста.
  7. Кружки теста складывают пополам и крепко соединяем края.

  8. Жарят кутабы на сковороде, добавляя в случае необходимости масло.
  9. Готовые кутабы пересыпаем зёрнами граната, слой за слоем. Под горячими кутабами зёрна граната смягчаются и пускают немножко сока. Это придаёт кутабам изюминку во вкусе. Гранаты стоит подбирать не сладкие, а немножко кисловатые.

 Приготовление кутабов занимает немножко времени, но дело того стоит. Не забудьте про пиво! Приятного вам аппетита!

Еще рецепты блюд под пиво вы можете найти по этому адресу.

2014-04-20 14:15:44


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории