Пока моя бабушка все еще гостит в Гродно, я активно ловлю момент. На днях выписала бабушку к себе в гости, а та взяла да и приготовила (на самом деле я упросила ее) мне свой фирменный борщ. Вот сколько себя помню, столько моя мама вместе с борщом подает к столу маринованный лук, рецепт которого я опубликую по первой вашей просьбе. Считаю, что слова здесь излишни – нужно готовить. Компоненты:
- Мясо (можно на косточке) 500гр.
- Капуста 200-300 гр.
- Картофель 3 шт. (средние)
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Томаты 2 шт.
- Сладкий сладкий перец 1 шт.
- Свекла 1 шт. (средняя)
- Зелень укропа и петрушки
- Чеснок 2 зубчика
- Соль
- Постное масло шт.
- Лавровый лист 3-4 шт.
- Черный перец горошком 8 шт.
Приготовление:
- Мясо покласть в кипящую воду и варить не менее часа (зависит от качества и сорта мяса, говядина варится дольше).
- Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в бульон. Варить около 15 мин после закипания.
- В суп покласть лавровый лист и перец горошком.
- Свеклу отварную почистить, потереть на крупной терке, залить кипятком.
Или же сырую свеклу обжарить на подсолнечном масле на сковородке.
- Лук и морковь почистить, лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
- Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.
- Томаты ошпарить, снять кожицу и мелко порезать.
- Перец вымыть, удалить семена и порезать небольшими кусками.
- К луку и моркови выложить томаты, перец и томатную пасту.
- Потушить овощи на небольшом огне около 5 мин.
- Капусту вымыть и тонко порезать.
По желанию можно капусту порезать небольшими кубиками.
- Выложить в кастрюлю с супом капусту, вскипятить, поварить мин 5-7, а если же капуста не молодая, то поварить ее мин 20, потом добавить тушеные овощи и свеклу.
- Варить около 10 мин после закипания.
- Зелень и чеснок измельчить и добавить в борщ. Борщ сразу же выключить.
- Подавать к столу горячим со сметаной.
2013-05-25 12:36:36
Другие рецепты:
перейти в Борщ