Раньше я довольно часто готовила суп с клецками, как одно из традиционных белорусских блюд. Но пришло время, когда я решила попробовать что-то другое.
Это что-то другое называется клецки с брюссельской капустой, скорее смесь белорусской и европейской кухни. Я даже не помню, где и когда прочитала похожий рецепт, но решила восстановить его по памяти. В итоге у меня получилось весьма интересное, вкусное и самодостаточное блюдо. Которое ко всему прочему готовится из традиционных и недорогих ингредиентов. Кстати, брюссельскую капусту можно заменить на цветную (я пробовала, получается не плохо), хотя с брюссельской, по моему мнению, получается вкуснее.
Компоненты:
- Молоко 200 мл.
- Черствый белый хлеб или батон 250 гр.
- Петрушка 1 пучок
- Репчатый лук 2 шт.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Мука 2 ст.л.
- Яйца 2 шт.
- Брюссельская капуста 700 гр.
- Бульон (можно из кубиков) 2 неполных стакана
- Сыр 250 гр.
- Вино белое сухое 125 мл.
- Сметана 4 ст.л.
- Яичный желток 1 шт.
- Соль
- Черный перец молотый
- Мускатный орех
Приготовление:
- Черствый хлеб порезать кубиками и замочить в теплом молоке. Излишки молока слить.
- Петрушку мелко порезать.
- Лук почистить и порезать мелкими кубиками.
- 1 луковицу обжарить на сливочном масле до золотистой корочки, соединить с натертым на крупной терке сыром, мукой, яйцами и яичным желтком, петрушкой и размоченным хлебом.
- Посолить, перец, мускатный орех. Все смешать.
- 2 литра воды вскипятить, посолить. Ложкой из полученной массы сформовать клецки и опустить их в воду на 10-15 мин до полной готовности.
- Брюссельскую капусту варить 15 мин в 250 мл. бульона.
- Одну луковицу обжарить на сливочном масле, добавить оставшийся бульон и вино. Варить около 5 мин на большом огне.
- В полученный маринад добавить сметану, зелень, соль, перец по-вкусу.
- На тарелку выложить брюссельскую капусту, клецки, сверху полить маринадом.
2013-01-02 08:34:01
Другие рецепты:
перейти в Блюда из овощей