Рецепт итальянского хлеба Чиабатта

Итальянская кухня

Рецепт итальянского хлеба ЧиабаттаНе дают мне покоя достижения моей подруги Ольги, которая чуть ли не каждый день выпекает в своей хлебопечке новый сорт хлеба, экспериментируя с ингредиентами. Вот и я решила сделать свой хлеб – чиабатту. Чиабатта - известный итальянский хлеб.

Существует много рецептов чиабатты, но есть общее: тесто довольно жидкое, поднимается более 12 часов, поэтому хлеб получается очень пористым с хрустящей корочкой. Единственный большой минус – это время приготовления.

Плюс очень жалко, что готовила его не в печи, а в духовке. Хотя нужно признаться, хлеб получился отменным – все, что приготовила, в этот же день и съели. Компоненты:

  1. Мука пшеничная высшего сорта 650 гр.
  2. Вода 300 мл.
  3. Свежие дрожжи 30 гр.

  4. Масло оливковое 30 мл.
  5. Соль 1,5 ч.л.
  6. Сахар 1 ч.л.

Приготовление:
  1. Приготовить опару: дрожжи развести в 50 гр. легонько теплой воды, добавить сахар. Поставить опару в тепло на часок.
  2. Легонько теплую воду 250 мл. перемешать с солью, добавить муку и опару.
  3. Замесить тесто.

    Оно должно получиться довольно мягким, но при этом не прилипать к рукам.

  4. Бережно вмесить в тесто масло оливковое.
  5. Покласть тесто в миску, накрыть ее полотенцем и поставить в тепло на 1,5-2 часа. Тесто должно при этом увеличиться в объеме в два раза.

  6. Тесто выложить на стол и разрезать напополам.
  7. Из кусочков теста сформовать буханки хлеба длиной около 30 см.
  8. Противень обильно посыпать мукой, выложить хлеб на большое расстояние друг от друга.
  9. Хлеб посыпать мукой. 
  10. Накрыть хлеб полотенцем и поставить в тёплое место на час.

    За этот час хлеб увеличиться в объеме приблизительно в два раза.

  11. Поставить противень в разогретую до 200-230 градусов духовку и выпекать до светло-золотистого цвета.

  12. После выпечки хлеб накрыть полотенцем и дать постоять около 30 мин.

2014-04-03 18:00:46


Другие рецепты:


перейти в Итальянская кухня
Новые рецепты Категории