Не дают мне покоя достижения моей подруги Ольги, которая чуть ли не каждый день выпекает в своей хлебопечке новый сорт хлеба, экспериментируя с ингредиентами. Вот и я решила сделать свой хлеб – чиабатту. Чиабатта - известный итальянский хлеб.
Существует много рецептов чиабатты, но есть общее: тесто довольно жидкое, поднимается более 12 часов, поэтому хлеб получается очень пористым с хрустящей корочкой. Единственный большой минус – это время приготовления.
Плюс очень жалко, что готовила его не в печи, а в духовке. Хотя нужно признаться, хлеб получился отменным – все, что приготовила, в этот же день и съели. Компоненты:
- Мука пшеничная высшего сорта 650 гр.
- Вода 300 мл.
- Свежие дрожжи 30 гр.
- Масло оливковое 30 мл.
- Соль 1,5 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
Приготовление:
- Приготовить опару: дрожжи развести в 50 гр. легонько теплой воды, добавить сахар. Поставить опару в тепло на часок.
- Легонько теплую воду 250 мл. перемешать с солью, добавить муку и опару.
- Замесить тесто.
Оно должно получиться довольно мягким, но при этом не прилипать к рукам.
- Бережно вмесить в тесто масло оливковое.
- Покласть тесто в миску, накрыть ее полотенцем и поставить в тепло на 1,5-2 часа. Тесто должно при этом увеличиться в объеме в два раза.
- Тесто выложить на стол и разрезать напополам.
- Из кусочков теста сформовать буханки хлеба длиной около 30 см.
- Противень обильно посыпать мукой, выложить хлеб на большое расстояние друг от друга.
- Хлеб посыпать мукой.
- Накрыть хлеб полотенцем и поставить в тёплое место на час.
За этот час хлеб увеличиться в объеме приблизительно в два раза.
- Поставить противень в разогретую до 200-230 градусов духовку и выпекать до светло-золотистого цвета.
- После выпечки хлеб накрыть полотенцем и дать постоять около 30 мин.
2014-04-03 18:00:46
Другие рецепты:
перейти в Итальянская кухня