Этот пирог тяжело назвать пирогом. Он даже больше мне торт напоминает. А готовится намного быстрее!
Этот рецепт я приготовила буквально за час до выхода в гости к своей бабушке, которой решила сделать сюрприз. Чтобы вы поняли, на сколько быстро все делается, скажу, что муж успел сбегать в магазин за сахаром.
И это все всего лишь за один час. К тому моменту, как мы приехали к бабушке, торт-пирог был еще горячим. Все наши по достоинству оценили его вкус.
Время приготовления: 15-20 мин + выпекание Компоненты:
- Масло сливочное 100 гр.
- Сахар 1,5 ст.
- Сметана 100 гр.
- Сода ? ч.л.
- Уксус для гашения соды
- Мука 2 ст.
- Яйца 5 шт.
- Творог или творожная масса 600 гр.
- Ванилин
- Щепотка соли
Приготовление коржа:
- Масло сливочное растопить и легонько охладить, или же взять размягченное, и выложить в миску.
- Высыпать 100 гр. сахара, щепотку соли, выложить 100 гр. сметаны.
- Соду погасить уксусом и выложить в тесто, можно же применять порошок для выпечки (1 ч.л.).
- Добавить 2 стакана муки, замесить тесто. Оно получается довольно таки эластичным.
- На большой противень выложить пекарскую бумагу, потом на нем раскатать тесто толщиной около 7 мм.
- Противень поставить в духовой шкаф на средний огонь и выпекать в течение 20 мин пока коржик не станет румяным.
Приготовление творожной начинки:
- В миску выложить творог, размять вилкой.
- Добавить 100 гр. сахара (1/2 стакана) и ванилин, все старательно смешать.
- Бережно отделить белки от яичных желтков, яичные желтки добавить в творожную массу.
- Все бережно смешать.
Чем нежнее творог и чем меньше у него крупинки, тем вкуснее получится начинка.
Приготовление белкового крема:
- Взбить миксером до густой пены 5 белков, добавив для лучшего взбивания немножко лимонной кислоты (буквально на кончике ножа).
- Продолжая взбивать, в белки понемногу добавить 100 гр. сахара. Получится однородная густая белковая масса.
После того, как вы достали из духовки коржик сразу же на него выкладывайте творожную начинку, бережно распределите ее по всей площади пирога.
Сверху творога выложите белковый крем, также бережно распределите его по всей площади. Поставьте пирог в духовой шкаф на средний огонь на 10-15 мин, пока белки не станут легонько темнеть.
Советы: Для того, чтобы белки лучше взбивались, их нужно перед взбиванием рекомендую остудить. Чтобы немножко разукрасить пирог, довольно по верхнему белковому слою вилкой провести непрерывные волнистые линии от одного конца к другому по всей площади пирога.
Пирог можно выпекать и в разъемной форме – тогда он будет похож на торт, но для этого нужно уменьшить количество всех ингредиентов ровно в 2 раза.
2013-10-14 07:17:33
Другие рецепты:
перейти в Выпечка