Не далеко от моего дома есть магазин с собственной замечательной выпечкой. Хотя бы раз в неделю да покупаю там что-то. Уже перепопробовала не один десяток пирогов, тортов и пирожных - все невероятно вкусно.
Практически все, что покупаю, стараюсь пригооовить позже дома. Одним из моих любимых в этом магазине является пирог с маковой начинкой и сметанным суфле.
Скажу честно, он долго у меня не получался, но методом проб и ошибок пришла к этому эталонному "магазинному" (представьте себе, бывают кулинарии, в которых выпечка делается на уровне домашней) вкусу. Пирог получился нежным, ароматным, красивым и очень вкусным. Как и говорила,таким он у меня получился не с первой попытки. Чтобы получился идеальный вкус пришлось почти десять раз менять количество ингредиентов, что-то добавлять и что-то убирать (ведь рецепт мне раздобыть у продавцов так и не удалось). Компоненты (на разъемную форму диаметром 20 см): Для теста:
- Мука около 250 гр.
- Масло сливочное или маргарин 100 гр.
- Сметана или кефир 3-4 ст.л.
- Сахар 5 ст.л.
- Разрыхритель теста 1 ч.л. с горкой
Для маковой начинки:
- Мак 7 ст.л.
- Крупа манная 1,5 ст.л.
- Молоко 200 мл.
- Сахар 3-4 ст.л.
Для сметанного суфле:
- Сметана 400 мл.
- Сахар ? ст.
- Ванилин на кончике ножа
- Яйцо 2 шт.
Приготовление:
- Для начинки мак перемолоть в блендере (кофемолке) или растолочь в ступке.
К маку добавить манную крупу. Молоко поставить на огонь, высыпать сахар и выложить маковую массу.
Варить на не большом огне до тех пор, пока не образуется густая масса, похожая на кашу. Время варки у меня заняло приблизительно 9 мин. Полученную маковую начинку охладить до комнатной температуры.
- Для теста высыпать в миску муку, добавить разрыхритель теста, потереть на крупной терке масло, добавить сахар и сметану или кефир.
Замесить тесто. Оно должно получится мягким, но отлипать от рук.
- Для приготовления сметанного суфле яйца взбить при помощи миксера в пену, добавить сахар, ванилин и сметану.
Старательно смешать.
- Собрать пирог: на дно разъемной формы (у меня диаметром 20 см) выложить тесто, формируя бортики, потом выложить маковую начинку и залить сметанной заливкой. Я для красоты еще легонько присыпала сверху маком.
- Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов около 45-60 мин. Пирог охладить в форме, а потом порезать на куски.
P.S. Спонсор пошагового фото-рецепта приготовления вкусного пирога с маковой начинкой и сметанным суфле - интернет-магазин немецкой посуды Ронделл
2012-10-10 08:47:19
Другие рецепты:
перейти в Выпечка