"Пьяный" кекс с сухофруктами

Мамины рецепты

Не так давно Людмила, одна из читательниц этого кулинарного блога, прислала мне рецепт вкусного кекса. Название оригинальное «Большой Рождественский Кекс»: Взяла рецепт на форуме gotovim-doma.ru. Приготовила для своих мужчин ко дню защитника отечества. Этим вкусным рецептом просто не могу с вами не поделиться.

Храниться такой кекс может в холодильнике довольно долго, но у меня умяли его за вечер.» Да, рецепт меня заинтриговал. Самой стало интересно, что получится, если пропитать кекс коньяком? Да и количество сухофруктов не оставило меня равнодушной.

Смотрите, что у меня получилось! Да, кстати, название кекса я поменяла. Мне кажется, такое название будет наиболее уместным, тем более, что запах коньяка отчетливо прослеживается. Больше всего такой вкусный кекс понравился моей маме – любительнице выпечки с большим количеством всяких вкусностей в виде орехов и сухофруктов. Да и Сергей был в полном восторге!

Конечно, печь такой кекс каждый день я не буду, но непременно побалую им свою семью к Пасхе. Компоненты:

  1. Финики 100 гр.
  2. Изюм 100 гр.
  3. Чернослив 100 гр.

  4. Курага 100 гр.
  5. Грецкие орехи 100 гр.
  6. Сушеный ананас (лучше разноцветный) 100 гр.

  7. Сушеная вишня 100 гр.
  8. Масло сливочное размягченное 220 гр.
  9. Яйца 4 шт.
  10. Сахар 1 стак.

  11. Мука 300 гр.
  12. Сахар ванильный 1 ч.л.
  13. Разрыхритель теста дл теста 1 ст.л.
  14. Соль щепотка
  15. Коньяк 60 мл.
  16. Мед (около 4 ст.л.)
  17. Для украшения разноцветные цукаты, орехи, кондитерская посыпка)
Приготовление:
  1. Все сухофрукты, цукаты и орехи нарезать приблизительно одинаковыми кусками, смешать в миске.

  2. Яйца взбить при помощи миксера в пену, добавить сахар и еще раз хорошо взбить.
  3. В полученную массу добавить сахар ванильный, размягченное масло сливочное, щепотку соли, смешать.
  4. Разрыхритель теста (порошок для выпечки) соединить с мукой, смешать и высыпать в тесто.
  5. Тесто размешать до однородной массы.
  6. В тесто выложить порезанные сухофрукты, все старательно смешать.

  7. Круглую форму для кекса диаметром около 25 см. старательно намазать маслом.
  8. В смазанную форму выложить тесто, разровнять ложкой.

  9. Выпекать при температуре 170-180 градусов не менее часа. Готовность кекса проверить при помощи спички.

     

  10. Кекс достать из духовки, одинаково проткнуть зубочисткой или тонкой палочкой верх кекса и полить коньяком.
  11. Охладить кекс в форме, потом достать и завернуть в фольгу.
  12. Поставить кекс на холод (в холодильник) на 3-4 часа.

  13. Полить верхушку кекса медом и посыпать цукатами, орехами, по желанию разукрасить посыпками для торта.

2014-01-21 06:29:25


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории