Не так давно Людмила, одна из читательниц этого кулинарного блога, прислала мне рецепт вкусного кекса. Название оригинальное «Большой Рождественский Кекс»: Взяла рецепт на форуме gotovim-doma.ru. Приготовила для своих мужчин ко дню защитника отечества. Этим вкусным рецептом просто не могу с вами не поделиться.
Храниться такой кекс может в холодильнике довольно долго, но у меня умяли его за вечер.» Да, рецепт меня заинтриговал. Самой стало интересно, что получится, если пропитать кекс коньяком? Да и количество сухофруктов не оставило меня равнодушной.
Смотрите, что у меня получилось! Да, кстати, название кекса я поменяла. Мне кажется, такое название будет наиболее уместным, тем более, что запах коньяка отчетливо прослеживается. Больше всего такой вкусный кекс понравился моей маме – любительнице выпечки с большим количеством всяких вкусностей в виде орехов и сухофруктов. Да и Сергей был в полном восторге!
Конечно, печь такой кекс каждый день я не буду, но непременно побалую им свою семью к Пасхе. Компоненты:
- Финики 100 гр.
- Изюм 100 гр.
- Чернослив 100 гр.
- Курага 100 гр.
- Грецкие орехи 100 гр.
- Сушеный ананас (лучше разноцветный) 100 гр.
- Сушеная вишня 100 гр.
- Масло сливочное размягченное 220 гр.
- Яйца 4 шт.
- Сахар 1 стак.
- Мука 300 гр.
- Сахар ванильный 1 ч.л.
- Разрыхритель теста дл теста 1 ст.л.
- Соль щепотка
- Коньяк 60 мл.
- Мед (около 4 ст.л.)
- Для украшения разноцветные цукаты, орехи, кондитерская посыпка)
Приготовление:
- Все сухофрукты, цукаты и орехи нарезать приблизительно одинаковыми кусками, смешать в миске.
- Яйца взбить при помощи миксера в пену, добавить сахар и еще раз хорошо взбить.
- В полученную массу добавить сахар ванильный, размягченное масло сливочное, щепотку соли, смешать.
- Разрыхритель теста (порошок для выпечки) соединить с мукой, смешать и высыпать в тесто.
- Тесто размешать до однородной массы.
- В тесто выложить порезанные сухофрукты, все старательно смешать.
- Круглую форму для кекса диаметром около 25 см. старательно намазать маслом.
- В смазанную форму выложить тесто, разровнять ложкой.
- Выпекать при температуре 170-180 градусов не менее часа. Готовность кекса проверить при помощи спички.
- Кекс достать из духовки, одинаково проткнуть зубочисткой или тонкой палочкой верх кекса и полить коньяком.
- Охладить кекс в форме, потом достать и завернуть в фольгу.
- Поставить кекс на холод (в холодильник) на 3-4 часа.
- Полить верхушку кекса медом и посыпать цукатами, орехами, по желанию разукрасить посыпками для торта.
2014-01-21 06:29:25
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты