Рецепт постного пирога Маково-шоколадно-лимонного на конкурс от постоянной читательницы этого кулинарного сайта Ольги Двинских: Сейчас идет Великий Пост. Моя свекровь строго придерживается поста и не может себе позволить сладенькой выпечки.
Вот специально для нее я его и испекла. Рецепт взят из интернета, но я его немножко усовершенствовала на свой вкус. Надеюсь многим "постующим", да и не только, он будет как раз кстати!
Сам пирог не очень сладкий, поэтому прослойка из джема прекрасно дополняет его! Желаем приятного аппетита! Компоненты:
- Мука пшеничная 2 стакана + 2 ст.л.
- Рисовая мука 1/2 стакана
- Вода 2 стакана
- Постное масло без запаха 5 ст.л.
- Сахар 150 гр.
- Коричневый сахар 150 гр.
- Соль 1/3 ч.л.
- Сода 1 ч.л., погасить лимонным соком
- Сок половины лимона
- Какао 3 ч.л.
- Мак 1/2 ст.
Для начинки:
- Джем на ваш вкус 300 гр. (у меня был джем из желтой сливы)
Приготовление:
- Мак залить кипятком и оставить мин за 20-30, затем слить всю воду.
- В миске перемешать воду, масло, сахар, коричневый сахар и соль.
- Понемногу всыпать муку, соду и старательно размешать.
- Тесто разделить на 3 равные части: в одну добавить лимонную цедру, лимонный сок и 1 ст.л муки. в другую - какао в третью - процеженный мак и 1 ст.л. муки
- Форму намазать маслом, посыпать манкой или просто выложить пекарской бумагой.
- Тесто выкладывать слоями: маковое, какао, белое и еще раз маковое, какао, белое.
- В конце зубочисткой сделать разводы, окуная палочку до дна и проводя ее в произвольном направлении наверх.
- Выпекать пирог около часа, готовность проверить деревянной палочкой - она должна оставаться чистой.
- Полностью охладить пирог.
- Разрезать пополам вдоль и промазать джемом.
2013-08-31 12:42:01
Другие рецепты:
перейти в Выпечка