Постный пирог маково-шоколадно-лимонный

Выпечка

Постный пирог маково-шоколадно-лимонныйРецепт постного пирога Маково-шоколадно-лимонного на конкурс от постоянной читательницы этого кулинарного сайта Ольги Двинских: Сейчас идет Великий Пост. Моя свекровь строго придерживается поста и не может себе позволить сладенькой выпечки.

Вот специально для нее я его и испекла. Рецепт взят из интернета, но я его немножко усовершенствовала на свой вкус. Надеюсь многим "постующим", да и не только, он будет как раз кстати!

Сам пирог не очень сладкий, поэтому прослойка из джема прекрасно дополняет его! Желаем приятного аппетита! Компоненты:

  1. Мука пшеничная 2 стакана + 2 ст.л.

  2. Рисовая мука 1/2 стакана
  3. Вода 2 стакана
  4. Постное масло без запаха 5 ст.л.
  5. Сахар 150 гр.
  6. Коричневый сахар 150 гр.
  7. Соль 1/3 ч.л.
  8. Сода 1 ч.л., погасить лимонным соком
  9. Сок половины лимона
  10. Какао 3 ч.л.

  11. Мак 1/2 ст.
Для начинки:
  1. Джем на ваш вкус 300 гр. (у меня был джем из желтой сливы)
Приготовление:
  1. Мак залить кипятком и оставить мин за 20-30, затем слить всю воду.

  2. В миске перемешать воду, масло, сахар, коричневый сахар и соль.
  3. Понемногу всыпать муку, соду и старательно размешать.
  4. Тесто разделить на 3 равные части: в одну добавить лимонную цедру, лимонный сок и 1 ст.л муки. в другую - какао в третью - процеженный мак и 1 ст.л. муки
  5. Форму намазать маслом, посыпать манкой или просто выложить пекарской бумагой.

  6. Тесто выкладывать слоями: маковое, какао, белое и еще раз маковое, какао, белое.
  7. В конце зубочисткой сделать разводы, окуная палочку до дна и проводя ее в произвольном направлении наверх.
  8. Выпекать пирог около часа, готовность проверить деревянной палочкой - она должна оставаться чистой.
  9. Полностью охладить пирог.

  10. Разрезать пополам вдоль и промазать джемом.  

2013-08-31 12:42:01


Другие рецепты:


перейти в Выпечка
Новые рецепты Категории