Свое название этот пирог получил неспроста - он действительно получается очень нежным. Все это благодаря ягоде в его начинке, которая не дает ему подсыхать даже на следующий день. Сладковатое тесто, по моему мнению, отлично сочетается с кисловатой смородиновой начинкой.
Делала этот пирог со смородиной в качестве эксперимента, поэтому обратите внимание на его размер - в данном рецепте компоненты рассчитаны на всего несколько порций. Если же вы захотите приготовить его стандартным для пирога размером 20-24 сантиметра, то количество продуктов нужно будет увеличить вдвое. Компоненты (на пирог размером 16 сантиметров):
- Масло сливочное размягченное 50 г.
- Сахар 50 г.
- Мука 120 г.
- Разрыхритель теста ? ч.л.
- Желток 1 шт.
- Ванилин
Для начинки:
- Яичный белок 1 шт.
- Соль щепотка
- Сахарная пудра 50 г.
- Ягоды смородины – у меня красная и черная – по ? стакана
Приготовление:
- Яичный желток растереть с маслом и сахаром.
- В полученную массу добавить ванилин и муку, смешанную с разрыхлителем для теста. Замесить тесто.
- Тесто распределить по дну формы, выстеленной бумагой для выпечки.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться около 15 мин пока корж не приобретет легкий кремовый оттенок. Корж легонько охладить.
- Ягоды вымыть, обсушить на полотенце.
- Белок выложить в сухую миску и взбить при помощи миксера в пышную белую пену.
- Добавить к белку щепотку соли и высыпать сахарную пудру, взбить повторно.
- Выложить в полученную белковую массу ягоды, смешать и выложить на остывший корж, одинаково распределив по всей поверхности.
- Поставить пирог в духовой шкаф и запекать при температуре 150 градусов около 45 мин, пока верх пирога не покроется корочкой кремового цвета.
- Дать пирогу охладиться и подавать к столу.
* * * Самое вкусное - это приготовленное своими руками.
Рекомендую еще один сайт, на котором опубликованы лишь домашние рецепты.
2014-03-19 03:41:06
Другие рецепты:
перейти в Выпечка